¿Se le echan a perder fácil los alimentos? Cinco recomendaciones para conservarlos mejor en la nevera

hace 1 mes 34

Según un estudio del Departamento Nacional de Planeación (DNP), en Colombia se desperdician aproximadamente 9,76 millones de toneladas de alimentos al año, lo que significa que una de cada tres toneladas producidas se desaprovecha por completo. 

Conforme a los criterios de

El informe también señala que el 36% de estos desperdicios se generan durante las etapas de distribución, retail y en el consumo doméstico.

Ante esta problemática, el almacenamiento adecuado de los alimentos cobra gran relevancia, y la nevera, gracias a su capacidad para conservar comida y mantener bajas temperaturas, se convierte en un recurso esencial. 

Eduardo Triana, gerente de producto de Electrolux para la región andina, ofrece algunas recomendaciones sobre cómo optimizar su uso para reducir el desperdicio de alimentos.

Guardar los alimentos calientes en el refrigerador puede generar intoxicaciones alimentarias.

Guardar los alimentos calientes en el refrigerador puede generar intoxicaciones alimentarias.

Foto:iStock

Estantes superiores y centrales

Los estantes superiores y centrales de la nevera son el lugar ideal para almacenar alimentos que requieren refrigeración después de ser abiertos. 

En estos espacios se recomienda colocar comida preparada lista para consumir, lácteos y embutidos, que deben mantenerse frescos para evitar su deterioro.

Estante inferior

El estante inferior, ubicado justo encima del cajón de verduras, es el espacio más adecuado para los productos más perecederos. 

Aquí es donde se deben almacenar carnes crudas, pescados y alimentos que necesitan descongelarse de manera segura antes de su consumo.

Cajón

El cajón de la nevera, diseñado con una temperatura muy baja, es perfecto para conservar frutas y verduras, prolongando su frescura y manteniéndolos en óptimas condiciones por más tiempo. 

Puerta de la nevera

La puerta de la nevera, siendo el área con menor temperatura, es ideal para almacenar alimentos que no requieren un ambiente constantemente frío, como bebidas y salsas.

Recipientes correctos

Para almacenar sobras de manera segura, es fundamental usar recipientes limpios y herméticos, lo que minimiza los riesgos de contaminación y ayuda a mantener la calidad de los alimentos. 

“Es importante comenzar a apalancarse de las nuevas tecnologías que nos ayuden al cuidado del hogar y del planeta, y así mismo ha contribuir con prácticas más conscientes y responsables”, concluyó Eduardo Triana, gerente de producto de Electrolux.

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*Este contenido fue escrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basada en información de Electrolux. Contó con la revisión de un periodista y un editor.

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