La salud ocular de las personas depende de diversos factores como el consumo de las vitaminas correctas que ayudan a protegerla y reducir el riesgo de problemas en la visión y enfermedades como cataratas, glaucoma y degeneración macular relacionada con la edad (AMD, por sus siglas en inglés).
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De acuerdo a un informe de Medical News Today, diversos estudios sugieren que ciertas vitaminas pueden prevenir o ralentizar el progreso de estas condiciones, pero una de ellas se destaca: la vitamina A.
La vitamina A es esencial para la visión en condiciones de poca luz, de acuerdo con la American Academy of Ophthalmology, la deficiencia de esta vitamina puede causar ceguera nocturna. Además, es fundamental para la función de la córnea, la capa protectora del ojo, y ayuda a mantener una adecuada lubricación ocular.
Para obtenerla de forma natural hay que consumir alimentos con betacaroteno, este compuesto está presente en alimentos como la batata, zanahorias, pimientos rojos y calabaza, las principales fuentes de vitamina A. Una vez consumidos, el cuerpo convierte estos carotenoides en vitamina A, proporcionando los beneficios necesarios para una visión saludable.
Vitamina E: protección antioxidante para los ojos
Tal como detalló Medical News Today, otro nutriente clave es la vitamina E, particularmente en la forma de alfa-tocoferol, la cual actúa como antioxidante y combate los radicales libres que pueden dañar proteínas en el ojo, lo que resulta en el desarrollo de cataratas.
Un análisis de 2015 concluyó que una ingesta alta de vitamina E, ya sea a través de la dieta o suplementos, podría reducir el riesgo de cataratas. Fuentes de esta vitamina incluyen almendras, semillas de girasol y aceites como el de cártamo y soja.
Vitamina C y su relación con las cataratas
La vitamina C es conocida por su papel en la protección del ojo contra el daño de los rayos UV y el daño oxidativo, factores que contribuyen al desarrollo de cataratas corticales y nucleares. Un estudio longitudinal de 10 años con más de 1.000 pares de gemelas concluyó que el consumo elevado de vitamina C se asoció con una reducción del 33 por ciento en el riesgo de progresión de cataratas, tal como recuperó Medical News Today.
Sin embargo, una revisión de 2020 señaló que se necesitan más estudios para confirmar su eficacia como terapia anticatarata. Los cítricos, el brócoli y los arándanos son ricos en esta vitamina.
Las vitaminas B: esenciales para la salud ocular
Medical News Today destacó las vitaminas del grupo B, como la B1, B3 y B12, que también cumplen funciones relevantes para la salud ocular. En un estudio de 2018 realizado en Corea del Sur, se halló una relación entre una baja ingesta de vitamina B3 y el glaucoma. Asimismo, un pequeño estudio en 2020 sugirió que los suplementos de vitamina B1 podrían ayudar en el tratamiento del síndrome de ojo seco.