¿De qué trata 'la dieta de la cartera' y qué produce en mi cuerpo, según Harvard?

hace 1 mes 16

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Una alimentación balanceada y saludable ayuda a prevenir ciertas enfermedades no transmisibles y protege de la malnutrición al ingerir los nutrientes necesarios. Una de las dietas que estuvo circulando últimamente y que la Facultad de Medicina de Harvard aprueba es la dieta de la cartera, basada principalmente en verduras

Conforme a los criterios de

De acuerdo con un informe del portal Harvard Health, la dieta del portafolio se basa en alimentos que ayudan a "reducir los lípidos sanguíneos nocivos, incluidos el colesterol malo y los triglicéridos". En consecuencia, combate las enfermedades cardiovasculares, incluyendo las enfermedades coronarias y los accidentes cerebrovasculares.

Para comenzar a implementar este tipo de dieta en su alimentación diaria, es necesario reducir ciertos alimentos para que predomine el consumo de productos en base de plantas. Entre ellos se incluyen: 

  • Proteínas de origen vegetal, tales como la soja, las nueces, las semillas y el tofu. 
  • Alimentos ricos en fibra como la avena, las manzanas, la berenjena y las frutas cítricas. 
  • Alimentos que contengan fitoesteroles, generalmente presentes en frutas, verduras, frutos secos y cereales integrales. 
  • Aceites de origen vegetal como el de olvida, el de maní y el de palta. 

Los expertos aconsejan optar por un aceite más bajo en grasas saturadas y más alto en otros tipos de grasas que son más saludables con moderación.

Este tipo de dietas se basa principalmente en el consumo de alimentos a base de plantas. 

Foto:Getty

A su vez, el portal de Harvard recomienda evitar los alimentos no incluidos en la lista como la carne roja, los alimentos ultra procesados, los productos lácteos con un alto contenido de grasas saturadas y colesterol, y los granos refinados con azúcar añadido. 

¿ Cuán efectiva es la dieta de la cartera que menciona Harvard?

De acuerdo con un estudio de Circulation publicado en noviembre de 2023 basado en el seguimiento de más de 17.000 personas que consumieron alimentos a base de plantas durante 30 años, los participantes que más se acercaban a la llamada dieta de la cartera "tuvieron un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares en total, cardiopatía coronaria y accidente cerebrovascular".

Asimismo, tenían "un perfil inflamatorio y de lípidos en sangre más favorable que el resto", y "un 14 por ciento menos de probabilidades de sufrir un ataque cardíaco y un derrame cerebral".

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