El creador de contenido Leonardo Castro suele publicar en sus redes sociales sobre su vida en Estados Unidos. El joven prepara tamales tolimenses para vender y muestra el paso a paso.
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El colombiano publicó en TikTok el proceso de preparación de este platillo colombiano. "Este es todo el trabajo que llevan los tamales tolimenses", dijo antes de comenzar.
A pesar que no se consiguen todos los auténticos ingredientes de Colombia, el joven compra toda la materia prima en Estados Unidos, desde la proteína hasta el arroz.
Castro inicia el proceso con la costilla de cerdo. Dice que le gusta pedir el chicarrón entero para poder dividirlo en porciones con bastante proteínas. Lo ubica en una olla con agua y comienza a cocinarlo.
Después, agrega tomillo y perejil para sazonar la carne. Simultáneamente, pone a cocinar las arvejas amarillas con solo agua en otra olla.
Luego, poner a hervir los huevos en otro recipiente. "Por cada tamal, echo una mitad de huevo", comentó.
"La zanahoria la pelamos y la vamos a porcionar también. Mientras se cocinan las carnes, hacemos todo esto", explicó.
El siguiente paso, según sus palabras, es el más difícil. Se debe picar cebolla larga, la cual puede irritar los ojos, para el guiso del tamal.
Cuando suban las carnes y las arvejas, toca sacarlas de sus respectivas ollas. En el agua restante cocina el pollo. "Al agua también le echamos el arroz. El arroz hay que moverlo constantemente", agregó.
Mientras esas cosas están en cocción, se debe picar el chicharrón. Cuando el grano esté listo, se vierte aceite y el guiso.
"Luego de que salga el guiso, rocíelo sobre el arroz con arveja. Vamos a revolver esto como si no hubiera un mañana", explicó.
Para finalizar, hay que poner arroz, pollo, carne, zanahoria, otra capa de arroz y la mitad del huevo sobre las hojas de tamal. Después, se amarran y se ponen a cocinar durante dos horas.
"La masa quedó perfecta, no puede quedar tan aguada", finalizó.
Su video se volvió viral en redes sociales, con más de 720 mil reproducciones y más de 27 mil 'me gusta'.
"Se ven deliciosos", "Si un tamal sabe a gloria aquí en Colombia, ¿cómo será en otro país? ¡Qué delicia!" y "Se ve muy delicioso, felicitaciones por tu emprendimiento", fueron algunos de los comentarios.
Los tamales son el emprendimiento de este colombiano en Estados Unidos. Para muchas personas son el alimento perfecto para tener un recuerdo de sus hogares estando lejos de su país de origen.
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SOFÍA ARIAS MARTÍNEZ
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
EL TIEMPO