Chontaduro: ¿cómo se puede preparar y cuáles son sus beneficios?

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El chontaduro es una fruta que crece en una palmera en las regiones tropicales de América del sur y que se consume en muchas regiones de Colombia, especialmente en departamentos del sur.

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La palmera que da el fruto del chontaduro también es conocido porque desde ella también se cultiva el palmito, otro alimento consumido en los platos del país.

Hay una temporada en el año que en las plazas de mercado y en las calles se ven grandes racimos de chontaduros de color verde, amarillo, café y naranja.

Este se prepara cocinándolo especialmente en olla a presión hasta que tenga la consistencia adecuada, puesto que no se puede determinar el tiempo de cocción porque esto se da según la condición del mismo.

Aunque a algunas personas no les atrae este fruto, muchos lo consumen con sal o con miel y otros lo transforman en harina para la preparación de batidos, coladas y hasta arepas.

Pero, más allá de los gustos es importante resaltar las propiedades que este fruto tropical posee y que puede ser beneficioso para la salud.

De acuerdo con ‘El Clarín’, el chontaduro es rico en vitamina A y C, antocianinas, fibra y betacarotenos. Sus compuestos pueden contribuir para mejorar problemas digestivos y para disminuir la inflamación.

Así mismo, contiene antioxidantes que pueden atacar los radicales libres presentes en el organismo.

Según el portal 'Ecured', 100 gramos de chontaduro contienen:

  • Carbohidratos: 37,6 g
  • Agua: 52,2 g
  • Grasa: 4,6 g
  • Proteína: 3,3 g
  • Fibra: 1,4 g
  • Calcio: 23 mg
  • Fósforo: 47 mg
  • Hierro: 0,7 g
  • Aceite: 2-60 g
  • Calorías: 185

Es como una pequeña fábrica nutricional y probablemente el alimento más balanceado del trópico.

Desde la Universidad del Valle se realizó un estudio para determinar los beneficios del chontaduro, dirigido por el químico Jaime Restrepo, quien expresó: “El chontaduro es un componente esencial de nuestra cultura pacífico colombiana, pero más allá de eso tiene unas bondades enormes en aporte de proteínas, aceites, vitaminas liposolubles y minerales. Es como una pequeña fábrica nutricional y probablemente el alimento más balanceado del trópico".

Con respecto al sabor de este fruto tropical, es agridulce y su pulpa es de color anaranjado y un poco harinoso.

Por otra parte, de acuerdo con el portal ‘Tua Saúde’, el consumo de chontaduro tiene estos beneficios para su salud:

  • Ayuda a cuidar la visión: Al tener un alto contenido de vitamina A, puede ayudar en la prevención de enfermedades de la vista causadas por la falta de xeroftalmia, sustancia que le ayuda a los ojos a estar hidratados y a poder ver en entornos oscuros. Casi al igual que la zanahoria, el chontaduro posee betacaroteno, que ayuda en los ojos a proporcionar pigmentos en la retina y en la prevención de enfermedades como la degeneración macular.
  • Ayuda a combatir el estreñimiento: Por las fibras presentes en el chontaduro, éstas puedan actuar favorablemente en la salud del intestino y de esta forma evitar molestias como el estreñimiento cuando va acompañado de agua.
  • Puede ayudar a evitar el envejecimiento prematuro: El betacaroteno es una sustancia que puede ayudar a combatir los radicales libres por su acción antioxidante. Es importante recordar que los radicales libres pueden provocar daños en las células causando flacidez, líneas de expresión y envejecimiento prematuro.
  • Ayuda a evitar la anemia: Por su contenido de vitamina C, el chontaduro puede ayudar a prevenir la anemia porque contribuye a la absorción de hierro de los alimentos, lo que ayuda a la formación de la hemoglobina.

Recuerde que si va a incorporar nuevos alimentos en su dieta, es importante consultar con su médico o nutricionista. 

LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL

Redacción Alcance Digital

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