Contenido automatizado
Una reciente investigación, presentada en la conferencia Nutrition 2025, evidenció mejoras sustanciales en marcadores claves para la salud.
Esto debe saber. Foto: iStock

16.06.2025 08:34 Actualizado: 16.06.2025 08:34

PERIODISTA16.06.2025 08:34 Actualizado: 16.06.2025 08:34
Consumir una taza diaria de legumbres, especialmente alubias negras o garbanzos, podría marcar una diferencia importante en la salud metabólica y cardiovascular de las personas, según concluye una reciente investigación presentada en la conferencia Nutrition 2025, organizada por la Sociedad Americana de Nutrición.
El trabajo, llevado a cabo durante 12 semanas con la participación de 72 personas diagnosticadas con prediabetes, evidenció mejoras sustanciales en marcadores relacionados con el colesterol y la inflamación, factores clave en el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y las cardiopatías.
LEA TAMBIÉN

Resultados concretos: colesterol e inflamación en descenso
Los participantes fueron asignados aleatoriamente a consumir cada día una taza de uno de tres alimentos: alubias negras, garbanzos o arroz (grupo de control). Las muestras de sangre recogidas al inicio, a la mitad y al final del ensayo permitieron medir parámetros como los niveles de colesterol total, la inflamación y la glucosa en sangre.
Garbanzos Foto:iStock
Entre quienes consumieron garbanzos, se observó una caída en el colesterol total desde un promedio inicial de 200,4 miligramos por decilitro hasta 185,8 miligramos por decilitro al concluir las 12 semanas. En paralelo, los individuos que ingirieron alubias negras redujeron sus niveles de interleucina-6, un marcador de inflamación, de 2,57 a 1,88 picogramos por mililitro.
Según Morganne Smith, doctoranda del Instituto de Tecnología de Illinois y una de las autoras del estudio, "las personas con prediabetes suelen presentar un metabolismo deficiente de los lípidos y una inflamación crónica de bajo grado, factores que pueden contribuir al desarrollo de enfermedades como las cardiopatías y la diabetes de tipo 2".
Añade que "nuestro estudio descubrió que el consumo de alubias ayudaba a reducir significativamente el colesterol y la inflamación en personas con prediabetes, aunque no se modificaban los niveles de glucosa".
LEA TAMBIÉN

El consumo de alubias tiene importantes beneficios. Foto:istock
Alimentos simples con impacto relevante en la salud
Aunque las legumbres forman parte de muchas dietas en distintas culturas, durante años se las consideró un alimento de bajo costo y alto contenido calórico. Hoy, los hallazgos recientes refuerzan su valor nutricional, particularmente en poblaciones con riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.
"Nuestro estudio demostró los beneficios del consumo de alubias en adultos con prediabetes, pero son una gran opción para todo el mundo", destaca Smith. "Estos hallazgos podrían utilizarse para informar a las directrices dietéticas, a los médicos o a los programas de salud pública centrados en la prevención de las enfermedades cardiacas y la diabetes", dijo.
Una particularidad del ensayo fue que se realizó en condiciones de vida libre, es decir, los participantes no estaban bajo control clínico continuo, lo que aumenta la aplicabilidad de los resultados a la vida diaria.
LEA TAMBIÉN

Cómo incluir las legumbres en la rutina alimentaria
Los investigadores recomiendan sustituir alimentos menos saludables por legumbres, ya sea en su versión seca, enlatada o congelada. No obstante, advierten prestar atención a aditivos como la sal o el azúcar que pueden incluirse en productos procesados.
"Hay muchas formas de incorporar las legumbres a la dieta habitual como medio rentable de mejorar la salud general y reducir el riesgo de enfermedades crónicas", asegura Smith.
"Se pueden licuar para añadir algo de espesor a la base de una sopa, añadirlas como aderezo de una ensalada o combinarlas con otros cereales como el arroz o la quinoa", expresó.
Legumbres Foto:iStock
Lo que viene: investigar el vínculo con el microbioma intestinal
La investigación forma parte de un estudio más amplio que analiza el efecto de las alubias negras y los garbanzos en la respuesta a la insulina y la inflamación a través de la actividad del microbioma intestinal.
En la próxima etapa del proyecto, el equipo planea profundizar en cómo el consumo de estas legumbres influye en la salud intestinal y su relación con el metabolismo.
Europa Press.
Más noticias en EL TIEMPO
*Este contenido fue reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de Europa Press, y contó con la revisión de la periodista y un editor.
Sigue toda la información de Cultura en Facebook y X, o en nuestra newsletter semanal.