Televisión Cali: 'El fogón', un viaje por la gastronomía ancestral del Pacífico

1 semana ago 14

close

close

Ray Guerrero Saya, chef caleño.

Ray Guerrero Saya, chef caleño.

El reconocido chef Rey Guerrero Saya será el encargado de guiar el programa de Telepacífico. 

"Comíamos el sudao de pescado seco el Viernes Santo. En la Costa siempre comíamos el arroz los días santos, y uno de los arroces era el de la Valenciana, una herencia española. A eso le sumábamos el quebrado de pescado seco".

De esta manera, la cocinera tradicional Maura de Caldas recuerda los platos que consume en época de Semana Santa, en especial, los fríjoles tapajeños, que contienen queso, leche de coco y plátano.

(También lea: Conozca quiénes son los más buscados por la Policía Metropolitana de Cali)

Detalla la embajadora de la cocina del Pacífico colombiano, que dichos fríjoles toman el nombre de la región nariñense conocida como Tapaje, y que se dan en 'época santa'.
"Por eso los llaman fríjoles de Semana Santa", agrega.

Este tipo de historias y tradiciones son algunas de las que serán contadas en el programa 'El fogón, historias de los que saben del sabor', que se podrán ver desde el 21 de marzo, por el canal regional Telepacífico.

Esta propuesta audiovisual se enfoca rendir un homenaje a los cocineros tradicionales del Pacífico colombiano y a su espiritualidad y herencia gastronómica ancestral característica de la cultura indígena y africana que habitó la región.

"Es un pretexto para apreciar los hermosos paisajes del Pacífico colombiano, aprender la preparación de una receta típica y conocer el lado más íntimo de los cocineros y cocineras tradicionales, su cultura y sentimientos ligados a los alimentos y bebidas propias de la región", destaca la producción del programa.

(Además: Inseguridad Cali: freno a preparación de bicicrosistas tras robo a pista de BMX)

En la presentación estará el reconocido chef caleño Rey Guerrero Saya, conocido por su amor por la gastronomía y la investigación relacionada con el legado culinario africano.
Durante los programas el reconocido chef dialogará con invitados especiales sobre diferentes platos y sus historias.

Carlos Humberto Illera, Josefina Buendía, José Aníbal Criollo, Elsys María Valencia, Miryam Armenta Villacob y Marcos Torres, son algunos de los invitados.

El programa 'El fogón, historias de los que saben del sabor' se podrá ver desde las 10:30 a. m.

La serie se desarrollará a través de 60 episodios de 25 minutos, que se podrán ver también por DirecTV y Youtube.

CALI

DESCARGA LA APP EL TIEMPO

Personaliza, descubre e informate.

Recibe la mejor información en tu correo de noticias nacionales y el mundo

MÁS BOLETINES

Sigue bajando para encontrar más contenido

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.

Leer todo el artículo