Si compró estas salsas picantes en Estados Unidos, debería tener cuidado

hace 1 mes 31

Desde la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, según sus siglas en inglés) se anunció el retiro del mercado de la salsa picante de búfalo habanero Texas Pete, propiedad de la compañía TW Garner Food, por la presencia indeseada de sulfito en ellas. Si adquirió este producto en un supermercado de Estados Unidos, la agencia instó a desecharlo o devolverlo al lugar de compra para obtener un reembolso completo. 

Según se explicó en el comunicado, las personas alérgicas o con sensibilidad severa a estas sustancias pueden sufrir efectos adversos o potencialmente mortales si se ingieren. Afortunadamente, no se reportaron casos de enfermedad hasta el anterior jueves 3 de abril, fecha en la que comenzó el retiro. 

La presencia de sulfitos no declarados se detectó durante una prueba interna de calidad de los productos, cuando se descubrió que las botellas de salsa búfalo de habanero contenían salsa sriracha, que a su vez tiene bisulfito de sodio como conservante.  

Si se consume el aderezo siendo alérgico, la persona puede presentar síntomas como náuseas, empeoramiento de asma, erupción y picazón en la piel, congestión o goteo nasal, dificultad respiratoria, dolor abdominal, mareos o presión arterial alta, según informó la Universidad Nacional de Cuyo. 

Junto a la salsa picante, la empresa también comenzó el retiro de lotes y tamaños selectos de salsa habanero dulce Texas Pete porque "las botellas no contienen el ingrediente etiquetado pimientos añejos". 

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Las salsas picantes y dulces de Texas Pete que fueron retiradas del mercado. Foto:FDA

¿Cómo identificar los productos que fueron retirados del mercado en Estados Unidos?

De acuerdo al comunicado de la FDA, los dos productos retirados del mercado se distribuyeron entre el 5 de febrero y el 26 de marzo de 2025. Los artículos se enviaron a centros de distribución y tiendas minoristas en:

  • California.
  • Colorado.
  • Connecticut. 
  • Illinois. 
  • Massachusetts.
  • Carolina del Norte.
  • Nueva Jersey.
  • Ohio.
  • Virginia. 
  • Vermont. 

Para identificarlos mejor, la agencia de gobierno compartió la fecha de uso preferente y el código de fabricación disponibles en su etiqueta: 

  • Salsa búfalo habanero Texas Pete de 2 onzas líquidas: BB120525. 
  • Salsa búfalo habanero Texas Pete de 12 onzas líquidas: Consumir preferentemente antes del 11-07-25.
  • Salsa dulce de habanero y sriracha dulce Texas Pete Sweet CHAbanero de 2 onzas: BB 090427M.
  • Salsa dulce de habanero y sriracha dulce Texas Pete Sweet CHAbanero de 2 onzas: BB 082627M. 
  • Salsa dulce de habanero y sriracha dulce Texas Pete Sweet CHAbanero de 20 onzas: Consumir preferentemente antes del 08-02-27 F.
  • Salsa dulce de habanero y sriracha dulce Texas Pete Sweet CHAbanero de 0,5 galones (1,8 litros): Consumir preferentemente antes del 07-23-27 T 088224. 
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