Los nueve alimentos que debe evitar después de los 50 años: el cuerpo pierde capacidad de procesarlos

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A medida que van pasando los años, es necesario aprender a tener una alimentación balanceada y saludable, para ofrecer al organismo los nutrientes y vitaminas necesarios en cada etapa de la vida.

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Con el avance del tiempo el cuerpo empieza a experimentar diferentes cambios importantes en el metabolismo, las necesidades nutricionales y sobre todo en la capacidad de procesar diferentes comidas.

Los nutricionistas recomiendan aumentar la ingesta de ciertos alimentos que resultan beneficiosos gracias a las propiedades que le ofrecen a las personas con su consumo. De la misma manera, existen algunos otros que se deben evitar por las consecuencias que podrían dejar en el cuerpo. 

Una dieta de alimentos integrales es mejor que los suplementos, dicen los expertos

Una dieta balanceada que contenga diferentes frutas y verduras le ofrece distintos beneficios al organismo.

Foto:Getty Images

Alimentos que debe eliminar o disminuir de su dieta 

A partir de los 50 años se vuelve necesario evitar el consumo de los siguientes productos:

  • Alimentos fritos: su alto contenido calórico y de grasas trans las convierten en una opción poco saludable. Es importante optar por métodos de cocción como el horno, el vapor o la parrilla es una alternativa mucho más beneficiosa para el corazón y el peso.
  • Alimentos procesados y ultraprocesados: productos como pizzas congeladas o comidas preparadas contienen grandes cantidades de sal, azúcar y grasas saturadas, pero muy pocos nutrientes. Se pueden reemplazar por comidas frescas.
  • Azúcares y harinas refinadas: el pan blanco, la pasta y el arroz refinados carecen de fibra y aumentan rápidamente los niveles de azúcar en sangre. Cambiar a algunas versiones integrales y aumentar el consumo de legumbres puede mejorar la salud digestiva y metabólica.

La arepa de huevo tiene su propio festival. Se realiza  nualmente en el municipio atlanticense de Luruaco.

Los alimentos fritos son unos de los que más se debe cuidar al llegar a los 50 años.

Foto:iStock

  • Bollería industrial y refrescos azucarados: estos alimentos están repletos de calorías vacías y grasas poco saludables. Reducir su consumo es esencial para evitar problemas como la obesidad y el aumento de triglicéridos.
  • Embutidos: estos productos suelen contener altos niveles de sodio y grasas saturadas. Su consumo debe limitarse al mínimo posible para prevenir problemas cardiovasculares.
  • Bebidas alcohólicas: el alcohol debe consumirse con extrema moderación, ya que puede afectar al hígado y aumentar el riesgo de otras enfermedades. Una copa ocasional está bien, pero no debe ser en medidas constantes.

Según el estudio, alrededor de 85.000 personas murieron al año, entre 2012 y 2015, debido al consumo de alcohol.

La ingesta de licor debe reducirse con el pasar de los años para evitar diferentes enfermedades.

Foto:iStock

  • Sal en exceso: sustituir la sal por otras especias diferentes como el comino, ajo o pimienta negra puede añadir sabor a los alimentos sin poner en riesgo la salud.
  • Carnes rojas: aunque son ricas en proteínas, las carnes rojas contienen grasas saturadas que afectan al colesterol. Es mejor consumirlas ocasionalmente y optar por carnes magras, pescado o fuentes vegetales de proteínas.
  • Lácteos enteros: son altos en grasa y pueden contribuir al aumento de peso y a problemas metabólicos. Elegir versiones descremadas o alternativas vegetales es una mejor opción. 

ERIKA LUCIA IBAÑEZ GARCIA 

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL 

EL TIEMPO

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