El próximo 26 de noviembre Río de Janeiro, en Brasil, volverá a convertirse en el epicentro culinario de la región reuniendo a chefs reconocidos para uno de los eventos gastronómicos más prestigiosos de América Latina: Latin America’s 50 Best Restaurants 2024.
Conforme a los criterios de
Sin embargo, antes de la ceremonia, el ranking que cada año resalta a los 100 mejores restaurantes de América Latina, publicó este 14 de noviembre las cocinas posicionadas en las casillas del 51 al 100, bloque en el que entraron Afluente y Débora, ambos ubicados en Chapinero, en Bogotá.
Con menos de siete meses desde su apertura, lo que marca un nuevo récord ya que para entrar al listado generalmente se necesita un recorrido de uno a dos años como mínimo, Afluente, cuyo concepto se basa en el cuidado de los páramos de Colombia, recibió la noticia de que ocupa el puesto 61.
"Los restaurantes no se postulan a 50 Best, la organización tiene un sistema de votantes de todo el mundo, anónimos, no sabemos quiénes son, por eso para nosotros es una total sorpresa y agradecemos a la Academia por poner su atención en la cocina colombiana y esta vez, en el cuidado de los páramos del país. Si bien Afluente tiene menos de siete meses desde su apertura en Chapinero, creo que se reconoce el trabajo previo, la investigación de nuestros ecosistemas, algo que tardó más de tres años, y el respaldo de importantes ONG's como Cumbre Blancas", dijo Jeferson García, chef de Afluente.
García se ha dedicado a explorar e investigar los páramos, lo que dio como resultado la creación de su propio restaurante. El objetivo, como explican, es “concientizar al público acerca de la importancia de los páramos como fábricas de agua y fuente principal de los afluentes que alimentan nuestros productos y visibilizar a los campesinos del país”.
Por su parte, Débora hace también su debut en el listado, en el puesto 100. “Lo logramos gracias a la dedicación y talento que cada integrante de nuestro equipo aporta, nada de esto sería posible sin el compromiso de ellos, además todo el apoyo que nos han dado nuestros colegas amigos y personas cercanas que han confiado en nosotros y nos han ayudado tanto”, dijeron Jacobo Bonilla (chef) y Valentino Galán, (sommerlier), de Débora a EL TIEMPO.
En cuanto a su concepto gastronómico, Bonilla resalta que Débora es cocina contemporánea aplicada a productos locales. “Es una cocina moderna con productos que difícilmente se encuentran en restaurantes de este nivel, una cocina amable, sabrosa y desde lo visual muy llamativa. La mejor experiencia que tenemos en este momento es el Menú degustación Bogotá, un homenaje a los barrios, a la cultura, los sabores y colores de la ciudad”.
Otros restaurantes colombianos que nuevamente se encuentran en el listado del 100 al 51 son Oda (Bogotá), esta vez en el puesto 80 y X.O (Medellín), en el 89.
CAMILA VILLAMIL
PARA EL TIEMPO