¿Los alimentos congelados son menos saludables? Esta es la verdad, según expertos

hace 1 semana 18

Un estudio elaborado por ACS Publications, comparó la retención de vitaminas en 8 frutas y vegetales que estaban frescos y congelados. El informe compartió el contenido nutricional de estas, donde se descubrió que los productos congelados son “comparables y en ocasiones superiores” a las de sus homólogos frescos.

Dependiendo de cada producto, había pocas variaciones para bien o para mal, por lo que el estudio concluyó que el congelamiento de alimentos no afecta a sus propiedades. Producto de que muchos alimentos ultraprocesados suelen congelarse, aumentó el mito de que todos los productos en este estado son menos sanos.

Caroline Thomason, dietista que reside en Washington D. C., dijo a National Geographic: “La percepción pública es que los alimentos congelados son malos, y que son menos nutritivos porque están más procesados, pero en realidad eso no es cierto”.

Congelados

Hay alimentos que no pierden sus propiedades Foto:iStock

¿Es mejor consumir alimentos congelados que frescos?

Si usted concluyó que es mejor consumir alimentos congelados a frescos, también estaría incurriendo en un error, ya que los expertos no consideran que haya una sola forma mejor de consumir frutas y verduras.

La gran diferencia reside en el origen de los alimentos, si bien los productos frescos del supermercado contienen muchos nutrientes, pero si se comparan con los productos del mercado agrícola, estos últimos pueden tener a veces incluso más beneficios.

Por último, Thomason decidió derribar un mito más: los mercados agrícolas son más caros. La nutricionista señaló que muchos de ellos aceptan programas sociales como SNAP, para personas con ingresos bajos o nulos. La mujer concluyó: “Probablemente, han pasado uno o dos días desde que los agricultores los recogieron, por lo que son muy, muy frescos”.

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