Las frutas y otros alimentos prohibidos para diabéticos: estos son los 'enemigos' de esta enfermedad

hace 1 día 4

La diabetes, de acuerdo con los Institutos Nacionales de la Salud, es una enfermedad crónica que ocurre cuando el nivel de glucosa en la sangre es demasiado alto. Es importante que las personas cuiden de su alimentación para reducir el riesgo de complicaciones y síntomas relacionados con esta afección.

Conforme a los criterios de

Un artículo de 'WebMD', revisado clínicamente por la doctora Brunilda Nazario, explicó que el tipo de comida que consumen los individuos tiene un gran impacto en sus niveles de azúcar en la sangre. 

"Con el tiempo, los niveles elevados de azúcar en sangre pueden provocar problemas graves a largo plazo, como daños a los nervios, los riñones y el corazón", anotó.

Por lo tanto, con el fin evitar riesgos se debe tener una dieta saludable y comer en horarios regulares para entrenar al cuerpo a utilizar de manera efectiva la insulina que produce. 

¿Cuáles son los alimentos que las personas diabéticas deben evitar?

Si bien ningún alimento está completamente prohibido, los expertos recomiendan evitar o moderar el consumo de almidones altamente procesados, frutas endulzadas artificialmente y carnes procesadas, entre otros tipos de comidas. 

Alimentos con un índice glucémico alto:

  • Pan blanco.
  • Arroz inflado.
  • Arroz blanco.
  • Pasta blanca.
  • Chocolate.
  • Galletas.
  • Pasteles.
  • Papas fritas.
  • Gaseosas.

Sobre las frutas, se aconseja tener cuidado con aquellas que tienen un alto contenido de azúcar y un índice glucémico alto, lo que puede hacer que el azúcar en sangre aumente rápidamente.

'MedicalNewsToday', portal especializado en información de salud, recomendó controlar el consumo de las siguientes frutas:

  • Frutas altas en azúcar: sandía, bananos muy maduros, piña.
  • Frutas altas en carbohidratos: uvas rojas, banano, mango, piña y manzana fuji.
  • Frutas secas altas en azúcar: piña, dátiles, albaricoques y pasas.

No obstante, recuerde que el Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos (NIDDK) recomienda que las personas con diabetes incluyan frutas en una dieta equilibrada.

Las frutas son clave para la salud

Modere el consumo de frutas con altos contenidos de azúcar.

Foto:iStock

¿Cuáles son los mejores alimentos para personas con diabetes?

'WebMD' explicó que el plan de alimentación de cada persona puede variar, pero se recomienda que las personas diabéticas tengan una alimentación que incluya una variedad de alimentos nutritivos en porciones adecuadas.

Debe incluir verduras, frutas, proteína, lácteos descremados o bajos en grasa y aceites saludables.

Antes de seguir cualquier dieta, se recomienda consultar con un profesional de la salud para conocer cuáles son los alimentos que debe agregar y evitar.

Una alimentación balanceada y nutritiva podría ayudar a las personas con diabetes a controlar su afección y prevenir complicaciones. También puede controlar el azúcar en la sangre y reducir la inflamación, entre otros efectos beneficiosos.

Formas de controlar la diabetes | Le tengo el remedio

Más noticias en EL TIEMPO

SOFÍA ARIAS MARTÍNEZ

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL

EL TIEMPO

Leer Todo el Artículo