Las cuatro enfermedades que puede prevenir con el romero: así debe preparar esta especia que se consigue en cualquier tienda

hace 2 semanas 23

El romero es una de las plantas más conocidas en el mundo por los múltiples usos que se le han asignado con el pasar del tiempo. Entre estos los más conocidos son el medicinal y como condimento en la cocina.

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En las culturas y tradiciones antiguas se les atribuyó a las matas todo tipo de propiedades, gracias a cada una de las formas en las que ayudaban a las personas con los diferentes malestares que padecían y también por la manera en que se utilizaba durante ciertos rituales.

Dentro de su concentración se encuentran principios activos con algunos efectos antioxidantes, flavonoides expectorantes y cognitivos, entre otros compuestos adicionales. Estos componentes pueden ayudar a retrasar el envejecimiento, mejorar la memoria, aliviar dolores e inflamaciones y proteger el sistema digestivo. 

La edad influye en la pérdida de memoria.

El romero puede contribuir a una mejora de la memoria en personas mayores.

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Esta planta contiene algunos elementos como ácidos rosmarínico y carnósico, que son potentes antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo y la inflamación, lo cual puede ser beneficioso para prevenir algunas enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

La Revista de Alimentación Medicinal encontró una relación estrecha entre el aroma del aceite esencial de romero y la mejora del rendimiento cognitivo y el estado de ánimo de las personas. De la misma manera, otra investigación afirma que algunos compuestos de la planta tienen neuroprotectores que podrían ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

El romero se ha usado de manera tradicional para aliviar diferentes problemas digestivos. Diferentes investigaciones afirman que usarlo puede contribuir de manera positiva a la reducción de síntomas de indigestión y así, mejora la salud gastrointestinal.

¿Cómo incorporar el romero en la dieta diaria?

Té de romero: puede hacer una infusión con hojas frescas o secas de romero. Simplemente añada una cucharadita de hojas de romero a una taza de agua caliente, deje reposar durante 5-10 minutos, cuele y disfrute.

Combinaciones: añada romero a otras infusiones de hierbas como el té verde o la menta para un toque aromático.

  • Condimento en platos principales.

Asados: espolvoree romero fresco o seco sobre carnes como pollo, cordero, cerdo o pescado antes de asarlos. El romero combina especialmente bien con carnes a la parrilla.

Verduras: mezcle romero con aceite de oliva y póngalo sobre verduras como patatas, zanahorias o calabacines antes de asarlas.

Esta planta es reconocida por su peculiar aroma y sabor.

El té de romero tiene múltiples beneficios a la salud y es sencillo de preparar.

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  • Aceites y vinagres aromatizados.

Aceite de romero: agregue aceite de oliva con ramitas de romero fresco para crear un aceite aromático que puedes usar en ensaladas, para cocinar o como aderezo para panes.

Vinagre de romero: añada ramitas de romero a una botella de vinagre de vino blanco o vinagre de manzana y déjelo reposar durante unas semanas. Úselo para aderezar ensaladas o como marinada.

  • Pan y productos de panadería.

Pan de romero: agregue romero picado a la masa del pan antes de hornear. Puede hacerlo con cualquier receta de pan, desde baguettes hasta focaccia.

Galletas y bizcochos salados: incorpore romero a tus recetas de galletas saladas, scones o bizcochos para un toque de sabor único.

¿Cómo reutilizar el aceite para que no sea dañino?

El aceite de romero se puede utilizar como complemento en diferentes recetas.

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Pesto de romero: haga un pesto sustituyendo la albahaca por romero o combinando ambas hierbas. Úselo en pastas, sándwiches o como aderezo.

Aderezos para ensaladas: mezcle romero picado con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta para un aderezo casero sencillo y delicioso.

Es importante que antes de agregar esta planta a su dieta diaria, consulte primero con un especialista o nutricionista que le ayude a verificar que el consumo del condimento no le dejará ningún tipo de malestar en su salud general. 

ERIKA LUCIA IBAÑEZ GARCIA

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL 

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