La legumbre con minerales clave para prevenir la hipertensión arterial

hace 1 mes 22

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Noticia

Esta legumbre es clave para su organismo

Esta legumbre es clave para su organismo Foto: Istock

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REDACTOR31.03.2025 08:43 Actualizado: 31.03.2025 08:47

La hipertensión arterial es una de las afecciones más comunes y peligrosas en la población, ya que incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares graves. La alimentación juega un gran papel en su prevención y control. Existen alimentos con compuestos que ayudan a mantener la presión sanguínea en niveles saludables, y una de las legumbres más positivas en este sentido es el garbanzo.

De acuerdo con la médica Teresa Fung, también contienen fibra dietética, la cual contribuye a la reducción del colesterol y al mantenimiento de un sistema cardiovascular saludable.

Garbanzo

Sus beneficios son diversos. Foto:iStock

El aliado natural para el organismo lleno de beneficios

La profesional aclaró que los garbanzos forman parte de un sinfín de funciones, pero especialmente debe tener en cuenta las siguientes ventajas:

  • Regulación del sodio en el organismo: gracias a su alto contenido en potasio, ayudan a contrarrestar los efectos negativos del sodio en la presión arterial.
  • Relajación de los vasos sanguíneos: el magnesio presente  contribuye a una mejor circulación sanguínea.
  • Reducción del colesterol: su fibra soluble disminuye los niveles de colesterol LDL, evitando la acumulación de placas en las arterias.
  • Control del peso: su bajo índice glucémico y alto contenido en fibra generan una sensación de saciedad, por lo que ayudan a evitar el sobrepeso, un factor de riesgo de la hipertensión.
  • Propiedades antioxidantes: contienen compuestos que reducen el estrés oxidativo, por lo que beneficia la salud cardiovascular.

Sumar este producto natural en su alimentación es fácil. Por ejemplo, puede realizar hummus con ajo, sumarlos a ensaladas frescas, como snack horneado o hasta enlatados.

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