La fruta llena de beneficios para la salud: es rica en probióticos, vitamina E y grasas saludables, también reduce el colesterol

hace 2 semanas 61

Los alimentos que los seres humanos comen a diario impactan tanto positiva como negativamente, dependiendo de lo que se consume. Por eso, es importante tener una dieta balanceada, rica en nutrientes.

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Al hablar de alimentos destacados, hay uno que se caracteriza por los múltiples beneficios que tiene, ya que algunos contienen vitamina E, probióticos y grasas saludables.

Hay una fruta que es rica en todas estas propiedades y es una de las favoritas, no solo por su aporte nutricional, sino porque ayuda a regular el colesterol y evitar enfermedades.

El aguacate es un tesoro verde no solo de la cocina colombiana, sino de todo el mundo, y es un gran aliado para la salud. Con más de 120 especies, este fruto, perteneciente a la familia de la Lauraceae, no solo se destaca por su sabor único, sino por todos los beneficios que ofrece.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de México señala que esta fruta tiene origen en México, Colombia y Venezuela. En la antigüedad, los aztecas lo consideraban un afrodisíaco, y los españoles que llegaron a América lo llamaban ‘peras de las Indias’, por su parecido con las peras españolas.

El agucate es rico es vitaminas.

El aguacate es rico es vitaminas.

Foto:iStock

Según la publicación de la Facultad de Salud Pública de Harvard, el aguacate es fuente de grasas monoinsaturadas, fibra, vitaminas del complejo B, vitamina C, E, K, folato, potasio, magnesio y carotenoides.

La universidad señala que, gracias a los nutrientes que contiene, esta fruta se ha asociado con un menor riesgo de enfermedades crónicas, especialmente cuando se incluye como parte de una dieta nutritiva y equilibrada.

Varios estudios muestran cómo el aguacate ayuda a la reducción del colesterol malo al sustituir otros tipos de grasas en la dieta.

“Sabemos que comer aguacates te ayuda a sentirte lleno y reduce la concentración de colesterol en la sangre, pero no sabíamos cómo influye en los microbios intestinales y los metabolitos que producen los microbios”, dice Sharon Thompson, autora principal del artículo publicado en el ‘Journal of Nutrition’.

El aguacate tiene varias preparaciones.

El aguacate tiene varias preparaciones.

Foto:iStock

Además, las fibras de estos frutos actúan como prebióticos y, de acuerdo con la información de Harvard, ayudan a la diversidad de la microflora en el colon.

“Estas bacterias digieren y descomponen las fibras en ácidos grasos de cadena corta, que se investigan activamente por su papel en la prevención de enfermedades crónicas”, comenta la universidad.

Una de las cualidades por las que se destaca el aguacate es que se puede usar en varias preparaciones, como ensaladas, guacamole, batidos, entre otras.

Recuerde que, por más que esta fruta sea nutritiva, es importante que siempre consulte a un nutricionista para saber cómo agregarla en su dieta, ya que no todas las personas pueden ingerirla.

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WENDYS PITRE ARIZA

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