Diversas investigaciones demuestran el 'poder' que tiene en la alimentación las frutas cítricas, al ser una fuente cargada de vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico, previene enfermedades y tiene efectos en la apariencia de la piel.
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De acuerdo con un artículo publicado en el sitio provisto de medicina en línea 'Healthline', "son ricos en compuestos vegetales que tienen diversos beneficios para la salud, incluidos efectos antiinflamatorios y antioxidantes".
Entre la familia de los cítricos se destacan las naranjas, las mandarinas, el pomelo, los limones y las limas. Estos aportan vitamina A, B1, B2, C, potasio, cobre y azufre, que revitalizan al organismo.
No obstante, los expertos en salud señalan que la ingesta de este tipo de frutas debe ser moderada, debido a que tiene ciertas contraindicaciones como, por ejemplo, causar irritación en las paredes del aparato digestivo.
La fruta cítrica que ayudaría a prevenir la diabetes, algunos tipos de cáncer y el colesterol alto
La mandarina, un cítrico perteneciente a la familia de las rutáceas, es valorada durante siglos no solo por su sabor agradable, sino también por los beneficios que aporta a la salud.
Originaria de Asia, esta fruta es cultivada en diversas regiones del mundo, convirtiéndose en un elemento esencial de muchas dietas. Su temporada principal se extiende de octubre a febrero, pero gracias a su popularidad, es posible encontrarla durante otros momentos del año.
Esta es rica en agua, lo que la hace ideal para mantenerse hidratado, y contiene abundantes vitaminas como la C, A, B1 y B2. A su vez, aporta minerales importantes como el potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc y fósforo
Según un informe de la asociación civil mexicana 'El poder del consumidor', el conjunto de nutrientes que tiene favorece a la prevención de afecciones cardíacas, diabetes, anemia y hasta ciertos tipos de cáncer.
Además de ser una fuente importante de antioxidantes, esta también contribuye a controlar el colesterol, lo que es vital para mantener una buena salud cardiovascular.
De igual manera, el potasio y el magnesio que contienen las mandarinas contribuyen al equilibrio de líquidos en las células. Combinados con la vitamina C y el ácido cítrico, apoyan la formación de huesos, dientes y glóbulos rojos, promoviendo la absorción de hierro y reforzando el sistema inmunológico frente a infecciones.
Contraindicaciones de la ingesta excesiva de mandarina o cítricos
En un artículo publicado en el sitio 'Medical News Today', revisado clínicamente por la nutricionista Adrienne Seitz, se señala que las mandarinas, como cualquier otro alimento, no se debe exceder su consumo.
Por otro lado, diversos sitios de salud advierten sobre posibles efectos adversos. Entre los más comunes se encuentran la acidez estomacal y otros problemas digestivos.
El alto contenido de fibra de esta fruta, si se consume en cantidades mayores a las recomendadas, puede causar hinchazón y diarrea. Por esta razón, es importante moderar su ingesta y seguir las pautas recomendadas para evitar estos malestares.
Ana Karen Velázquez
El Universal (México) / GDA.
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*Este contenido fue reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de El Universal, y contó con la revisión de un periodista y un editor.