En la búsqueda de una alimentación más saludable, cada vez más personas se enfocan en consumir productos naturales y frescos que ofrezcan beneficios reales para el cuerpo, así dejan de lado las dietas rápidas o productos de resultados “mágicos”.
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Entre estos alimentos, algunas frutas se destacan por su capacidad de aportar múltiples beneficios para la salud. Su consumo frecuente está asociado con la prevención de problemas como la hipertensión y el colesterol elevado, lo que las convierte en aliadas indispensables para quienes buscan mejorar su bienestar general y prevenir enfermedades.
Esta es la fruta 'bomba de nutrientes' que ayuda a reducir la presión sanguínea y el colesterol
La manzana, que tiene registros históricos en Asia central y Europa, es una fruta reconocida y apreciada por sus beneficios. De acuerdo con un informe de la Universidad de Harvard, se encuentra entre las tres más consumidas en el mundo, siendo fácil de conseguir, almacenar y disponible durante todo el año.
Según el dicho popular anglosajón, “an apple a day keeps the doctor away” (una manzana al día evita la visita al médico), resume su impacto positivo en la salud.
Lucila Rosso, licenciada en Nutrición, señala que esta fruta contribuye al equilibrio de varias funciones vitales: “La manzana es excelente porque contiene múltiples nutrientes que son necesarios para el cuerpo: contribuye a regular la glucosa en sangre, el colesterol, la presión arterial y la microbiota intestinal”.
Su facilidad de consumo y buena tolerancia hacen de esta fruta un recurso universal para la nutrición. “No tiene restricciones y es muy bien tolerada, es casi imposible que caiga mal”, afirma Silvina Tasat, también licenciada en Nutrición y vocal de la Asociación Argentina de Nutrición.
Entre los principales beneficios de esta fruta está la reducción de la presión sanguínea y del colesterol. Un estudio publicado en 'Reseñas críticas sobre ciencia de los alimentos y nutrición', citado por la Universidad de Harvard, revela que “ingerir una manzana de tamaño mediano todos los días, ayuda a disminuir la presión sanguínea, el colesterol y la inflamación”.
Además, este alimento es una fuente de hidratación efectiva, ya que entre el 80% y el 85% de su composición es agua, lo cual facilita el mantenimiento de un nivel adecuado de líquidos en el cuerpo.
Julio Bragagnolo, jefe de Nutrición y Diabetes del Hospital Ramos Mejía, destaca el bajo índice calórico de esta fruta, con solo 52 calorías por cada 100 gramos. Su bajo contenido de grasa y la saciedad que produce la convierten en una opción ideal para quienes buscan controlar su peso. Por otra parte, sus carbohidratos son principalmente fructosa, que no requiere insulina para ser absorbida, haciéndola adecuada para personas con problemas de control de glucosa, como en el caso de los diabéticos.
Rica en vitaminas y antioxidantes, la manzana fortalece el sistema inmunológico y retarda el envejecimiento celular. Rosso menciona que la vitamina C y E presentes en esta fruta “refuerzan las células y evitan el desarrollo de enfermedades crónicas tales como la hipertensión”. En cuanto a los minerales, el potasio juega un papel crucial al contrarrestar los efectos del sodio, beneficiando a quienes tienen presión arterial alta y promoviendo una adecuada función muscular.
¿Cómo aprovechar sus nutrientes?
Para aprovechar al máximo sus nutrientes, los especialistas recomiendan consumir la manzana fresca y cruda. Sin embargo, existen otras opciones: se puede cortar y añadir a ensaladas, rallarla, hornearla, o prepararla en compotas y puré. En cuanto a su consumo en jugo, los expertos desaconsejan esta opción, ya que en el proceso se pierden muchos de sus nutrientes esenciales.
Respecto al mito de que la manzana roja es diferente de la verde, Bragagnolo aclara que la única distinción es el sabor: “Una es más ácida que la otra, pero más allá de eso, las propiedades y sus componentes son iguales”, explica. Así, la elección entre una u otra dependerá únicamente de las preferencias personales.
Melanie Shulman
La Nación (Argentina) / GDA.
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*Este contenido fue reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de La Nación (GDA), y contó con la revisión de un periodista y un editor.