La bebida japonesa que se toma por las mañanas que podría ayudar a regular la insulina

hace 3 semanas 8

El té kukicha, una bebida tradicional japonesa, se caracteriza por ser preparado con tallos y ramitas de la planta del té en lugar de sus hojas, lo que le otorga un sabor suave, ligeramente dulce, y con matices amaderados. 

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Esta composición particular no solo le da un sabor único, sino que también lo convierte en una infusión con beneficios destacados para la salud.

Propiedades que ayudan a regular la insulina

Entre las propiedades más valoradas del kukicha, destaca su capacidad para colaborar en la regulación de los niveles de insulina en el organismo. Gracias a su contenido en potasio y otros minerales esenciales, el té kukicha facilita el proceso por el cual la insulina traslada la glucosa a las células, impidiendo su acumulación excesiva en la sangre. Consumir esta bebida de forma regular puede contribuir a mejorar la sensibilidad de las células a la insulina, promoviendo así la estabilidad de los niveles de glucosa.

Otro componente relevante en el kukicha son los polifenoles, conocidos antioxidantes que, además de prevenir el deterioro celular, son útiles en la disminución de la resistencia a la insulina. Esto puede ser especialmente útil para quienes desean evitar picos de glucosa tras las comidas, una preocupación común entre las personas con diabetes. 

Los antioxidantes del kukicha también ayudan a mantener los vasos sanguíneos elásticos, lo que favorece el sistema cardiovascular. De acuerdo con la Revista Alimentaria, esta bebida "es una gran fuente de antioxidantes, unos nutrientes que se encargan de combatir los radicales libres, es decir, las moléculas que van oxidando las células y haciéndolas envejecer". 

Té kukicha

El kukicha también es reconocido por sus efectos antiinflamatorios.

Foto:iStock

Otros beneficios de esta infusión japonesa 

Además de su rol en el control de la glucosa, el té kukicha es una fuente significativa de calcio, incluso más que algunos productos lácteos, haciéndolo una excelente opción para quienes desean reforzar sus niveles de este mineral sin consumir lácteos. Su bajo nivel de cafeína permite que se disfrute en mayores cantidades sin causar efectos secundarios como el insomnio o la ansiedad, lo cual lo hace apto para personas de distintas edades y necesidades.

El kukicha también es reconocido por sus efectos antiinflamatorios. Según la Inesem Business School, su perfil antioxidante contribuye a reducir la inflamación, un beneficio especialmente valorado por quienes padecen enfermedades inflamatorias crónicas o simplemente desean disminuir la inflamación en el cuerpo. Estos antioxidantes no solo combaten los radicales libres, retrasando el envejecimiento celular, sino que también promueven una piel más saludable.

@jabonesdeneus TÉ KUKICHA . Este es un té desconocido para mí que no lo había probado anteriormente.  . ¡¡¡Ya lo he probado!!! Puedo decir que me encanta su sabor🤤. Como esto es algo muy subjetivo pasaré a compartir información más objetiva😊 🌱 La diferencia de este té con otros radica en que se utilizan ramitas y tallos de la planta del té en vez de usar las hojas, que es lo habitual. 🌱 Se comenzó utilizando por campesinos debido a que era económico, ya que es un subproducto de la producción del té. Al analizarlo descubrieron las estupendas propiedades que poseía. 🌱 También es llamado " Té de tres años" ya que debe permanecer al menos tres años en la planta, perdiendo prácticamente toda la teína, pero habiendo absorbido los nutrientes. 🌱 🔸️Posee un altísimo contenido en calcio. 🔸️Contiene zinc, selenio, magnesio y flúor. 🔸️Aporta más vitamina C que la naranja. 🔸️Tiene vitaminas E, A y B. 🔸️Aporta catequinas ( flavonoides), por lo tanto tiene propiedades antioxidantes. . PROPIEDADES 〽️Alcalinizante. Ingerido después de las comidas neutraliza la acidez del estómago mejorando la digestión especialmente indicado si sufrimos de pesadez, indigestión o acidez. Consiguiendo aprovechar mejor los nutrientes de los alimentos. 〽️Es diurético.  . 〽️Bebida energética, ayuda a compartir problemas como fatiga crónica y fibromialgia. . 〽️La vitamina E y C junto a las catequinas aumenta el poder antienvejecimiento al evitar la peroxidación lipídica, por ello NO tomarlo con leche ya que contrarrestaría este efecto.  . 〽️Por su bajo contenido en teína no hay problema en consumirlo por la noche 🌛. . Yo soy muy de infusiones, sin duda este ya se queda conmigo😉.  . Por cierto, ¿Sabéis que podemos usar nuestras infusiones hasta 3 veces?🤓 . Y tú ¿Ya lo has probado?  . #jabonesdeneus #saber #parati #foryoupage #experimentaconneus #jyg #te #kukicha #infusiones #fibromialgiapositiva ♬ sonido original - Neus de @jabonesdeneus

Sencilla preparación y consideraciones de consumo

Preparar el té kukicha es fácil y rápido. Para disfrutar de esta bebida, solo es necesario calentar el agua a una temperatura de 80-85°C, añadir una cucharadita de ramitas de kukicha y dejar reposar entre dos y tres minutos. Esta breve infusión es suficiente para liberar sus beneficios y su sabor sin desarrollar amargor. Después, solo queda servirlo y disfrutar de sus propiedades.

Aunque el kukicha tiene bajos niveles de cafeína, es recomendable que las personas sensibles a esta sustancia lo consuman con moderación. También, se sugiere a las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia consultar a un médico antes de incluirlo en su dieta, ya que la sensibilidad a la cafeína puede variar en estas etapas.

LAURA GUEVARA

El Universal (México) / GDA

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*Este contenido fue reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de El Universal (GDA), y contó con la revisión de un periodista y un editor.

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