Algunas personas creen que el acné es exclusivo de la pubertad, aunque en esta etapa es en la que más suele aparecer de manera intensiva hay adultos que lo padecen en diferentes grados.
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Aunque no existe un plan milagroso para eliminarlo del todo, existen hábitos alimentarios respaldados por varios estudios científicos que pueden beneficiar su salud cutánea.
Hay factores que pueden influir, ya sean genéticos u hormonales,una buena dieta centrada en un bajo índice glucémico, como frutas, verduras y granos enteros, son importantes para controlar el acné.
El doctor José Manuel Carrascosa, jefe de sección de Dermatología del Hospital Universitario Germans Trias i Pujol, en Badalona, explica lo siguiente: “Un cambio en la composición del sebo de la glándula pilosebácea que favorece su obstrucción e inflamación, lo que da lugar a diferentes lesiones: comedones (puntos negros), pápulas y pústulas (granitos) o nódulos-abscesos (lesiones profundas), todas ellas manifestaciones clínicas diferentes del mismo proceso”.
La alimentación y el acné ha sido objeto de estudios y debate durante muchos años, ya que algunos científicos decían que el régimen alimentario no jugaba un papel fundamental, pero recientes investigaciones hablan de la importancia de algunos alimentos y de cómo puede influir en la lucha contra el acné.
“Es importante comprender que nuestra alimentación no solo afecta los procesos internos del cuerpo, sino que también influye en la eliminación de desechos, desempeñando un papel crucial en la salud de nuestra piel”, comenta la página ‘Derma Age’.
No existen alimentos diseñados para prevenir el acné, hay uno que es clave, ya que son ricos en vitamina y minerales, y el sitio mencionado anteriormente recomienda algunos.
Alimentos que debe consumir si tiene acné
Las frutas y verduras son ricas en antioxidantes y algunas tienen vitamina C y E, y estas ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, lo que puede contribuir a la inflamación y al envejecimiento de la piel.
- Tomates: rica fuente de licopeno, que puede ayudar a reducir la inflamación.
- Fresas: contienen antioxidantes y vitamina C, beneficiosos para la piel.
- Zanahorias: altas en betacarotenos, precursores de la vitamina A, esencial para la salud de la piel.
- Naranjas: rica en vitamina C, que favorece la producción de colágeno.
- Espinacas: abundante en vitamina A, vitamina C y antioxidantes.
- Pepinos: hidratantes y ricos en sílice, que es beneficioso para la elasticidad de la piel.
- Kiwi: excelente fuente de vitamina C y E.
- Arándanos: contienen antioxidantes que pueden ayudar a combatir el daño causado por los radicales libres.
Entre las proteínas se encuentran el salmón, las sardinas y otros pescados grasos son fuentes de ácidos grasos omega-3, que tienen propiedades antiinflamatorias y pueden beneficiar la piel.
Los alimentos que debe consumir moderadamente son aquellos que tienen un alto índice glucémico, entre los que se encuentran productos de panadería refinados, azúcares procesados, refresco, dulces, barras de chocolate, helados, entre otros.
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WENDYS PITRE ARIZA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
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