La gelatina es un alimento muy fácil de preparar, puesto que se le puede agregar diferentes sabores e ingredientes para hacerla más sabrosa al paladar.
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Algunos la consumen como postre, puesto que es refrescante y saludable, toda vez que contiene colágeno, una sustancia que es muy importante para el funcionamiento de articulaciones y de la piel.
Aunque el colágeno es una sustancia que está más relacionada con la belleza, esta proteína cumple una función esencial en el organismo, porque el cuerpo la produce para mantener elasticidad y firmeza en la piel, no obstante, con el paso del tiempo va disminuyendo su producción, por lo que es necesario suplementarse o incluir alimentos que la contengan para tener suficiente y que la piel y las articulaciones no se vean perjudicadas por su déficit.
El colágeno también es importante en la recuperación después de una rutina de ejercicios, puesto que ayuda a los músculos, tendones y articulaciones, además de contribuir con un buen aspecto de uñas y cabello.
A pesar de que existen productos y suplementos que contienen colágeno, la gelatina es uno de estos alimentos que son fáciles de conseguir y preparar, pero se ha encontrado que hay una forma de preparación que beneficia aún más al organismo.
El principal compuesto de la gelatina es la grenetina, la cual se deriva de huesos y cartílagos de animales y que proporcionan el colágeno al organismo, beneficiando su funcionamiento.
Otros de los nutrientes que posee la gelatina es el magnesio, el fósforo, el silicio y el calcio que contribuyen en la salud ósea y en la prevención de diferentes enfermedades, por lo cual, la gelatina se considera beneficioso no solo para fines estéticos.
¿Cuál gelatina es la que tiene más colágeno?
De acuerdo con médicos y nutricionistas, una de las claves para aprovechar al máximo las propiedades de la gelatina y que esta sea aún más saludable y beneficiosa es mezclarla o prepararla con frutas cítricas.
Esto porque este tipo de frutas contiene vitamina C, la cual actúa como antioxidante y contribuye en la reparación y regeneración de tejidos.
De acuerdo con el portal Medline Plus, la vitamina C ayuda con la activación del colágeno en el cuerpo, puesto que ayuda a sanar heridas y formar tejido cicatricial, reparar cartílagos, huesos y dientes, además de ayudar con la absorción de hierro.
Dado que el cuerpo no puede producir por sí solo esta vitamina C, es importante que se incluya en la alimentación frutas y vegetales que la contengan.
Eb la naturaleza existen muchos alimentos con antioxidantes, entre los que se destacan las verduras de hoja verde, como la espinaca y la acelga, y frutas como el kiwi, el limón y la naranja.
¿Cómo preparar gelatina con cítricos?
Lo adecuado es preparar este tipo de gelatina con una que no tenga sabor e incorporar la fruta al natural en su preparación de la siguiente forma, de acuerdo con el portal 'Elle':
Ingredientes:
- Dos Limas
- Dos Limones
- Dos Pomelos rosas
- Dos Naranjas
- Una Gelatina neutra
- 100 G Azúcar
- Un Huevo
Preparación:
- Reservar un limón, una lima, un pomelo y una naranja y pelar el resto de los cítricos. Separar en gajos y quitar la piel exterior con cuidado de no romperlos. Hacer zumo de los cítricos.
- Poner la mitad del zumo de cítricos en una olla al fuego y reservar la otra mitad.
- Añadir una cucharada de azúcar. Remover.
- Mezclar en medio vaso de agua la gelatina en polvo y añadirla a la olla.
- Remover bien y antes de que hierva retirar del fuego.
- Verter la mezcla sobre molde de silicona y dejar en la nevera hasta que solidifique la gelatina.
- Poner en un vaso de batidora el resto de zumo de cítricos, el ron, una cucharada de azúcar, una clara de huevo, medio vaso de agua helada y batir con batidora hasta formar una espesa espuma blanca.
- Servir poniendo en un plato el ron con cítricos, encima la gelatina y los gajos reservados colocados simétricamente.
LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL
Redacción Alcance Digital