Estados Unidos es uno de los mercados más competitivos. Son millones las personas que deciden probar suerte para hacer realidad el famoso sueño americano, y un mexicano ha demostrado que, con esfuerzo y talento se puede llegar muy lejos. Esta es la historia del chef Manuel Barella, mejor conocido como Manny.
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Manny Barella nació en Monterrey, Nuevo León, en México. Desde muy pequeño, se sintió atraído por la cocina. Sin embargo, pensó que no sería un camino fácil, por lo que necesitaba estudiar otra profesión y cursó la carrera de abogado. No obstante, finalmente decidió poner a prueba su talento y hace catorce años llegó a Estados Unidos.
De acuerdo con lo que se puede leer en su página de internet, tras dejar la carrera de derecho, decidió perseguir su verdadera pasión y se inscribió en un programa culinario en donde destacó de inmediato y comenzó a trabajar en diversas cocinas de Estados Unidos.
Entre la lista de lugares que lo vieron formarse está el lujoso Sea Island Resort en Georgia, el resort de cinco estrellas Calistoga Ranch en Napa Valley y el Solage Resort de Napa con una estrella Michelin.
Tras su recorrido, encontró en Colorado el lugar ideal para establecerse, pues según ha declarado, le recuerda a su tierra natal y tiene los elementos perfectos para poder probar su oferta gastronómica que combina las raíces mexicanas con un toque internacional y de innovación. En Colorado, específicamente en la ciudad de Boulder, comenzó a trabajar en Frasca Food & Wine, en donde ganó el premio James Beard, como Chef de Partie. Después de ello, asumió el puesto de Sous Chef en Uchi en Denver.
No obstante, la mayoría de las personas lo conocen por el gran trabajo que hizo al frente del restaurante Bellota, en donde se desempeñó como socio y chef ejecutivo. De hecho, mientras trabajaba ahí, en 2022, fue nombrado semifinalista del premio James Beard en la categoría de chef emergente.
Su siguiente salto a la fama sucedió en la primavera de 2024 cuando fue invitado para participar en la temporada 21 de Top Chef de Bravo, uno de los principales programas de televisión de competencia de chefs y cocina. En dicho concurso, terminó entre los cinco primeros lugares.
Actualmente, Manny es el director culinario de Camp Pickle y Jaguar Bolera, dos conceptos de restaurante y entretenimiento cuyo mayor atractivo es que contarán con platillos cocinados en horno de leña que estarán inspirados en la cocina mexicana y sureña.
De acuerdo con los planes dados a conocer por el chef, Jaguar Bolera abrirá en 2024 en la ciudad de Raleigh y luego otra sucursal en Atlanta. Mientras que Camp Pickle abrirá sucursales en Denver y Tulsa en 2025.
Chef mexicano orgulloso de sus raíces triunfa en Estados Unidos
A lo largo de diversas entrevistas que Manny Barella ha brindado a diversos medios ha dejado claro que, aunque se siente orgulloso de todo lo que ha logrado en el país norteamericano, no se ha olvidado de sus raíces latinas.
De hecho, actualmente se desempeña como presidente de la Asociación de Chefs Hispanos en Colorado, a través de la cual dedica tiempo a ser embajador de la auténtica comida mexicana y comparte su talento con organizaciones que se dedican a fomentar el arte culinario latino.