¿Es bueno el huevo para el hígado? Esto dicen los expertos

hace 1 mes 27

Editorial

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El huevo cuenta con estos beneficios para la salud hepática. Foto: Archivo

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REDACTOR11.04.2025 09:37 Actualizado: 11.04.2025 10:21

El hígado es sin dudas uno de los órganos más importantes del cuerpo humano, pero a la vez uno de los más delicados, si no tiene una buena salud, puede producir enfermedades como la cirrosis, la hepatitis, el cáncer de hígado o devenir en un hígado graso. Por ello, cuidarlo es fundamental y el huevo, un alimento muy habitual, puede ser un gran aliado.

De acuerdo a un informe de Mens Health, el huevo es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico, que proporciona aminoácidos esenciales necesarios para que el hígado produzca proteínas como la albúmina y las globulinas. 

También aporta colina, un nutriente clave en el procesamiento de las grasas y en la prevención de su acumulación hepática. A esto se suma su contenido de selenio, un mineral con efecto antioxidante que ayuda a proteger al hígado del estrés oxidativo.

Huevo hervido

El huevo puede ayudar a tener un hígado saludable. Foto:iStock - Tiendas D1

Otros 5 alimentos que ayudan a cuidar el hígado 

Sin embargo, el huevo no es la única comida beneficiosa para la salud hepática. De acuerdo al informe de Mens Health hay otros condimentos, verduras, bebidas y alimentos que pueden traer grandes beneficios para cuidar el hígado, a saber:

  1. Los espárragos son ricos en glutatión, un potente antioxidante que favorece la eliminación de toxinas del hígado y protege sus células del daño. Contienen también inulina, una fibra prebiótica que promueve el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino, lo que a su vez mejora la salud hepática. Además, los espárragos tienen un efecto diurético, que facilita la eliminación de líquidos y sales en exceso del cuerpo.
  2. La cúrcuma es una especia rica en curcumina, un compuesto con potentes propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas. La curcumina protege el hígado de diversas agresiones como el alcohol, virus o toxinas, al neutralizar radicales libres y regular los genes relacionados con la inflamación, la fibrosis y el crecimiento celular.
  3. La coliflor destaca por su contenido en glucosinolatos, compuestos azufrados que estimulan la producción de enzimas hepáticas encargadas de desintoxicar el organismo. También aporta indol-3-carbinol, un metabolito con efectos anticancerígenos y antiinflamatorios en el hígado. Además, la coliflor es una excelente fuente de fibra, vitamina C y folato, que favorecen la salud hepática.
  4. El café puede ofrecer protección contra enfermedades hepáticas como el cáncer de hígado, la cirrosis o el hígado graso, gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que reducen el daño celular y la inflamación en el hígado. Además, el café favorece la producción de enzimas hepáticas que ayudan a desintoxicar el cuerpo.
  5. El brócoli contiene kaempferol, un flavonoide con propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas que previene la inflamación y el daño celular en el hígado. También es rico en glucosinolatos, compuestos que aumentan la producción de enzimas hepáticas encargadas de desintoxicar el organismo. El brócoli se puede consumir crudo, cocido al vapor o salteado, pero es importante no excederse en la cocción para conservar sus beneficios.

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