El pan es un alimento básico en muchas dietas, pero algunas personas lo asocian con el aumento de peso. Sin embargo, existen maneras en la que usted lo puede disfrutar y que no afecte su salud.
Conforme a los criterios de
Aunque debe tener cuidado con la cantidad que consume, ya que todos los panes son saludables y debe tener muy en cuenta con que otros alimentos lo va a combinar y ser responsables con las cantidades.
La dietista y nutricionista Elisa Escorihuela, explicó cuál es la es la mejor forma de comerlo, sin que tenga la necesidad de sacarlo de su alimentación.
La mejor opción para elegir el mejor pan es aquel que está hecho con cereales integrales y con ingredientes naturales, ya que de esta manera proporciona hidratos de carbono complejos, gracias a que contiene fibra, minerales como hierro y magnesio y vitaminas del grupo B1.
“El pan realizado con harinas refinadas y que contengan demasiados aditivos, pierden valor nutricional al eliminar el salvado de su composición y el germen del grano. Además, estos panes tienden a elevar los niveles de azúcar en sangre.”, comentó Escorihuela.
¿Cómo combinar el pan para que sea más saludable?
- Escoja panes integrales: este contiene todo el grano, lo que significa que conserva su fibra, vitaminas y minerales, según la experta debe preguntarle a su panadero o fijarse en el etiquetado nutricional que el primer ingrediente sea harina de trigo integral.
- Evite los panes azucarados añadidos: algunos panes comerciales pueden llegar a tener azúcar en su composición, opte siempre por aquellos que no la incluyan.
- Fíjese en el contenido de sal: la cantidad de ingrediente que necesita un pan no es mucho, ya que suele tener entre cinco o seis y aquí se puede dar cuenta en qué tan natural es este alimento.
- Elija pan artesanal: los panes de masa madre y elaborados de forma tradicional, es una excelente opción, dado que su proceso de fermentación es adecuado y más lento, lo que resulta más fácil de digerir y el índice glucémico es más bajo.
¿Cómo debe combinar el pan?
Así como es importante elegir un buen pan que sea saludable, los alimentos con los que lo va a acompañar también deben ser saludables.
Lo primero que debe tener en cuentas es que contenga proteínas saludables, como los huevos esta es una opción perfecta para añadir, ya sea en tortilla, revueltos, cocidos, son una manera perfecta de enriquecerlos con una fuente de proteínas de calidad.
Otra forma es el salmón marinado y queso fresco, estos aportan ácidos omega 3, esenciales para su salud cardiovascular. También está el Hummus y pavos, estos son una fuente de vegetales y fibra, que aportan proteínas magras.
Las verduras no se quedan atrás, el tomate, albahaca y aceite de oliva es un clásico muy sencillo, pero cargado de antioxidantes, vitaminas y grasas saludables, explica la nutricionista.
Por otra parte, el pepino y la zanahoria rallada con tahini es un buen acompañante, ya que es refrescante, ligero y lleno de nutrientes.
Las grasas saludables también juegan un papel importante y un buen aliado es el aceite de oliva extra virgen sobre el pan integral es una opción sencilla y saludable, con antioxidantes y grasas monoinsaturadas.
El aguacate no podía faltar, dado que es rico en grasas saludables y combina bien con cualquier cosa que añada sobre el pan.
La nutricionista hace una advertencia en la que explica que ningún alimento por sí solo determina si una dieta es saludable o no, lo que realmente importa es cómo lo integra en su alimentación. Además recuerde que siempre es importante que visite a un experto para que le diga cuál es la mejor dieta que debe seguir.
Más noticias en EL TIEMPO
WENDYS PITRE ARIZA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
EL TIEMPO