El calcio es uno de los minerales más importantes para el cuerpo humano, debido a que ayuda a formar y mantener los dientes y huesos sanos, además de que puede prevenir la osteoporosis. Es vital para el funcionamiento adecuado de los músculos, nervios y corazón, según el portal web ‘MedlinePlus’.
Aunque una dieta equilibrada puede llegar a proporcionar las cantidades necesarias, hay personas que suelen sufrir de deficiencia y les toca recurrir a ciertos suplementos para cubrir las necesidades diarias.
Según el portal mencionado anteriormente, el cuerpo humano tiene más calcio que otro mineral y aproximadamente el 99 por ciento de este se almacena en los huesos y dientes; es el que proporciona estructura y fortaleza.
“Algunos estudios sugieren que el calcio, junto con la vitamina D, puede ofrecer beneficios más allá de la salud ósea: es posible que proteja contra el cáncer, la diabetes y la presión arterial alta”, explica la Clínica Mayo.
El calcio se encuentra en una gran variedad de alimentos, pero suele abundar en los productos lácteos como la leche, el yogur, el queso. Sin embargo, para aquellos que no consumen estos, también está presente en ciertas verduras, como la col rizada, brócoli y repollo; frutos secos como las almendras y las semillas de sésamo.
Los lácteos son ricos en calcio. Foto:iStock
Muchas personas suelen tener una dieta equilibrada, pero no todas alcanzan las cantidades recomendadas de calcio, especialmente aquellas mujeres postmenopáusicas o personas con intolerancia a la lactosa.
Es por eso que deben de recurrir a los suplementos de calcio, ya que este ayuda a prevenir deficiencias. Algo que debe tener en cuenta es que las cantidades dependen del sexo y de la edad.
El límite máximo recomendado es de 2500 miligramos al día para adultos de 19 a 50 años y para las personas mayores de 51 años, el margen es de 2000 miligramos al día, según la Clínica Mayo.
¿Cuáles son los beneficios del calcio en la salud?
Este mineral es fundamental para el buen funcionamiento del organismo debido a que su principal función es mantener los huesos y dientes fuertes, prevenir enfermedades como la osteoporosis y fracturas óseas, especialmente en las personas mayores.
Hay personas que sufren de deficiencia de calcio. Foto:iStock
Es por eso que, desde la infancia hasta la adultez, una ingesta adecuada de calcio es esencial para el desarrollo de una buena densidad ósea, así se podrían prevenir futuras fracturas, de acuerdo con ‘MedlinePlus’.
Otra de las funciones que cumple es que es vital para la contracción muscular, incluyendo los latidos del corazón, además de que también participa en la transmisión de impulsos nerviosos, los cuales permiten la comunicación entre el cerebro y el resto del cuerpo.
“Incluir el calcio en la dieta, ya sea a través de alimentos como productos lácteos, vegetales de hoja verde o frutos secos, o mediante suplementos cuando es necesario, es esencial para mantener una buena salud general. Una ingesta adecuada, combinada con vitamina D, favorece la correcta absorción de este mineral”, explicó ‘MedlinePlus’.
Este suplemento no debe consumirse en exceso. Foto:Istock
Recuerde que es importante que, antes de cualquier consumo de este suplemento, le pregunte a su médico de cabecera cuál es la dosis recomendada, ya que en exceso podría ser perjudicial.
¿De qué son los huesos?
Más noticias en EL TIEMPO
WENDYS PITRE ARIZA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
EL TIEMPO