El chocolate está hecho de semillas tropicales que provienen del árbol de cacao y es un dulce muy popular en todo el mundo, pese a que no tiene buena fama en cuanto a lo nutricional, debido a su lato contenido en grasas y azúcares, que lo relacionan con afecciones como el acné y la diabetes, según ‘Medical News Today’.
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Pero no todo es negativo en su consumo, ya que en un estudio realizado por ‘Netherlands Journal Medicine’, señala que el cacao contiene compuestos fenólicos biológicamente activos, lo que quiere decir que puede disminuir los niveles de colesterol, prevenir el deterioro cognitivo y los problemas cardiovasculares.
Así como otra investigación realizada por Martha Garaulet, profesora de fisiología de la Universidad de Murcia, y Frank A.J.L. Scheer de la Universidad de Harvard, revela que la ingesta del chocolate puede tener otro tipo de efectos en las mujeres que están atravesando la etapa postmenopáusica.
¿Qué efecto tiene el chocolate en las mujeres en etapa postmenopáusica?
En la revista de la Federation of American Societies for Experimental Biology (Faseb), se publicó el estudio de Martha Garaulet y Frank A.J.L. Scheer, en el que se analizaron los efectos que el chocolate tenía en un grupo de mujeres en la etapa postmenopáusica, quienes debían someterse a una mayor ingesta del producto.
Para esto, las mujeres debían tomar chocolate con leche al levantarse en la mañana por 14 días; durante otros 14 días, lo debían tomar en la noche antes de dormir; finalmente, mantuvieron un tercer periodo de 14 días en el que no tomaron chocolate.
Cabe destacar que entre cada periodo las mujeres descansaron una semana, puesto que todas las participantes ingirieron un total de 100 gramos de chocolate con leche en las horas indicadas, lo que agregaría 542 kilocalorías adicionales a su dieta habitual.
La razón por la que se optó por la presentación dulce de este alimento es porque suele ser el más consumido que el amargo, destacando que el producto seleccionado contiene cafeína, teobromina, polifenoles y taninos, que son principios activos con efectos antioxidantes, que también se encuentran en el chocolate negro.
Al finalizar el estudio, encontraron que las mujeres no tuvieron alguna diferencia en su peso corporal o en su composición, puesto que la ingesta del producto puede disminuir el hambre y el deseo por el dulce, reduciendo su ingesta de alimentos a 300 kilocalorías si se ingiere por la mañana y 150 en la noche.
Entre los factores que pudieron relacionarse con este resultado están el aumento espontáneo de la actividad física, un efecto termogénico, en el que se disipa el calor después de comer, acumulando menos energía, y el aumento de la oxidación de los carbohidratos.
El secreto del chocolate suizo
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LEIDY ESTEFANIA RICO ARBOLEDA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
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