La vitamina C es un nutriente indispensable, debido a que influye en el correcto desarrollo y crecimiento del cuerpo humano. Además, es la responsable de la formación de una proteína que conocemos como colágeno, la cual ayuda en la producción de piel y vasos sanguíneos.
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También participa en el proceso de cicatrización de heridas y la formación o reparación de los tejidos. Sin embargo, el cuerpo por sí solo no puede producir la vitamina C, lo que lleva en ocasiones a que muchas personas padezcan la enfermedad del escorbuto.
Esta condición afecta al organismo y genera síntomas como el cansancio, la debilidad y hemorragias en la piel. Es por ello que uno de los alimentos ricos en vitamina C y que se recomienda adicionar a la dieta son los pimientos morrones.
El pimiento morrón tiene su origen en el continente americano. Es considerado como una verdura poco calórica que fortalece el sistema inmunológico y mejora el tránsito intestinal.
De hecho, desacuerdo con la Fundación Española de Nutrición (FEN), el principal componente del pimiento morrón “es el agua, seguido de las proteínas y los hidratos de carbono”, lo que hace que sea una gran fuente de fibra.
Beneficios del pimiento morrón
Si bien existen variaciones de color y sabor entre los pimientos, según el portal del diario español ‘La Vanguardia’, “tanto los pimientos morrones (rojos) como los verdes y los amarillos son ricos en vitamina C (tres veces más que las naranjas) y vitamina A”.
Por otro lado, es importante saber que un pimiento morrón puede llegar a aportar hasta el 90 porciento de vitamina C a personas entre los 20 y 39 años. Además, ayuda a estimular la secreción gastrina, lo que lo convierte en una opción excelente para aquellas personas con estómago delicado.
No obstante, es pertinente mencionar que la variedad picante del pimiento puede resultar irritante para ciertas personas, hasta el punto de actuar como un laxante. Por eso, si usted es propenso a padecer diarrea, lo más recomendable es consumir esta verdura con moderación.
Por otro lado, el pimiento es un alimento rico en antioxidantes que ayuda a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares o cerebrovasculares. En ese sentido, esta verdura tiende a hacer parte de la dieta de las personas que sufren de hipertensión o patologías renales.
Otra de las características por la que se reconoce a los pimientos es que aportan un gran sabor a las comidas, por lo que no es totalmente necesario añadir sal a las preparaciones.
STEPHANY GUZMÁN AYALA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL