El alimento que aporta potasio y es ideal para bajar la presión arterial y mejorar el sueño

hace 2 semanas 21

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Editorial

presión arterial

La hipertensión arterial es una de las afecciones más peligrosas que pueden afectar el corazón. Foto: iStock

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REDACTORA21.04.2025 12:43 Actualizado: 21.04.2025 13:05

Es bien sabido que el plátano es una de las grandes fuentes naturales de potasio. Sin embargo, existe otro alimento que es ideal para ingerir este mineral que juega un papel importante en el control de la presión arterial y la calidad del sueño.

Se trata del camote, un tubérculo; uno de sus principales atributos es su alto contenido de potasio. Una taza de este alimento cocido (aproximadamente 200 gramos) contiene cerca de 950 miligramos de potasio, un mineral que ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos corporales y contrarrestar los efectos del sodio, contribuyendo así a la reducción de la presión arterial. Según la Asociación Americana del Corazón, el potasio ayuda a disminuir la tensión en las paredes de los vasos sanguíneos, lo que puede prevenir hipertensión y enfermedades cardiovasculares.

Pero los beneficios del camote no terminan ahí. Según los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés), gracias a su contenido de vitamina B6 y magnesio, también puede desempeñar un papel importante en la regulación del sueño. Se ha demostrado que una dieta rica en carbohidratos complejos, como los del camote, puede ayudar a dormir con mayor facilidad. 

Camote

El camote es una buena fuente de fibra, potasio, vitaminas y otros nutrientes. Foto:iStock

Cómo incorporar el camote en la dieta para bajar la presión arterial y mejorar el sueño

De acuerdo con Healthline, aumentar la ingesta de potasio y reducir la sal es una manera que contribuye bajar la presión arterial, por lo que puede optar por aumentar su consumo de alimentos ricos en este mineral, por ejemplo el camote.

Por su sabor naturalmente dulce, el camote puede incorporarse tanto en recetas saladas como en postres. Se puede asar, hervir, preparar en puré o incluso incluir en batidos nocturnos para quienes buscan una opción saludable que favorezca el descanso.

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