Doctora Katia Garza advierte que ‘no es la sal la que eleva la tensión arterial, sino varios alimentos que consumimos al día sin saberlo

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Para evitar esta enfermedad, las personas deben contar con una dieta balanceada.

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Hay alimentos que elevan la tensión arterial. Foto: TikTok @ dra.katiagarza / iStock

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17.06.2025 16:12 Actualizado: 17.06.2025 16:16

La experta en medicina regenerativa Katia Garza explicó algo que ha venido llamando mucho la atención desde hace varios años, ya que algunos piensan que la sal eleva la tensión arterial. Aunque su consumo sí debe ser con moderación, esta no es la principal causa.

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En uno de sus videos aclaró esta duda que tienen sus seguidores, pues con frecuencia le preguntan cuáles son aquellos alimentos que producen hipertensión y qué tan peligrosos podrían llegar a ser.

Para Garza existen muchos tabús relacionados con esta enfermedad, es por eso que aclaró que la causa real está oculta en las comidas que consume a diario y que muchas veces las personas no les prestan atención.

“Lo que eleva la presión arterial no es la sal ni mucho menos la grasa, a diferencia de lo que siempre se ha pensado y lo que dicen todos los médicos tradicionales. No es la sal la principal causante de tu presión arterial alta”, afirmó Garza.

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El consumo de la sal debe ser con moderación. Foto:iStock

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Esta es la verdadera causa que eleva la tensión arterial, según Katia Garza

Para la especialista en medicina regenerativa, la presión alta no es por la sal ni por la grasa, sino por el tipo de comidas que consume a diario, lo cual hace que se suban sin control.

“Lo que realmente dispara tu presión son los alimentos como harinas, pan, pastas, arroz, gaseosas, entre otros. Cuando estos alimentos entran a tu cuerpo, se convierten en azúcares simples que provocan un aumento de insulina. Esta insulina eleva la retención de sodio y agua, lo que causa una sobrecarga en tu sistema circulatorio”, argumentó Garza.

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Hay alimentos que se convierten en azúcares. Foto:iStock

Cuando las personas no tienen un consumo moderado de estos alimentos, podrían llegar a presentar varias enfermedades que son perjudiciales para la salud. Por eso, siempre deben estar atentos y consultar a su médico de cabecera si creen que están sufriendo de tensión alta.

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“Además, estos alimentos no solo pueden llevarte a padecer de hipertensión, sino también a enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrales y problemas renales”, explicó Garza.

Asimismo, la especialista Garza recomendó que, para evitar este tipo de problemas, las personas deben tener una dieta saludable y alejada de los excesos. “Una alimentación desbalanceada, sumada a la falta de magnesio, son la combinación perfecta para la hipertensión”, concluyó.

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WENDYS PITRE ARIZA

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