Explicativo
Es importante tener en cuenta los tiempos de consumo de cada alimento. Las verduras y las carnes no funcionan igual.
Hay que prestar especial atención a los mariscos. Foto: iStock

18.06.2025 08:11 Actualizado: 18.06.2025 08:11
Hay varios productos que para conservarse, deben ser refrigerados. Las carnes, los pescados, el pollo y otras proteínas suelen ser algunas de las opciones que se almacenan en porciones y se van sacando, según se disponga.
Aunque es popular la idea de que se debe comer lo que se descongeló y no volverlo a guardar, hay quienes no prestan atención a la recomendación y repiten el proceso varias veces.
Esta práctica, de acuerdo con ‘Cuidate Plus’, hace que la calidad del alimento se ponga en riesgo, afectando las vitaminas, minerales, fibra e hidratos de carbono que aporta.
Si bien la congelación ayuda a que el alimento se conserve durante semanas, no significa que le elimine microorganismos, bacterias u otras cosas que puedan estar presentes en su interior o su capa externa.
Las temperaturas bajas son importantes para preservar los alimentos en buen estado. Foto:iStock
Según Miguel Ángel Lurueña, doctor en ciencia y tecnología de alimentos, citado por el portal de salud, al someter una proteína a una cadena de frío, lo que se hace es que se evita la multiplicación de cuerpos extraños. Si se descongela, se da un cambio de temperatura que favorece que vuelvan a crecer las bacterias.
En este sentido, Lurueña afirma que en cada ciclo de refrigeración y descongelación, se está deteriorando la comida que va a ingerir y esto puede producir daños en su salud.
La extensión de Seguridad Alimenticia de la Universidad de Minnesota asegura que, si alimentos previamente cocidos o los mariscos se descongelaron por completo, se calentaron a temperatura ambiente o se dejaron fuera del refrigerador por más de 2 horas, por seguridad, lo más recomendable es desecharlos.
¿Hay alguna forma segura de descongelar y recongelar?
En caso de que haya descongelado la comida dentro de la nevera, no hay inconveniente en que deje pasar más horas o días para el consumo. Sin embargo, se aconseja que no se supere el lapso de 48-72 horas desde que el alimento cambió su condición.
Si descongela los alimentos en la nevera, tendrá mas tiempo para ingerirlos sin riesgos. Foto:iStock
Las frutas y verduras son menos sensibles a los cambios, la delicadeza y el especial cuidado radica en las proteínas. A pesar de que estos alimentos pueden descongelarse y volverse a congelar, es importante que esté pendiente del color y olor de los productos antes de prepararlos.
El pollo sin cocinar y la carne cruda, tienen grasa y fibras proteicas que los hacen más resistentes a los cambios de temperatura. Por ello, puede volver a congelarlos después de que hayan perdido son capas de hielo. Lo importante es no repetir el proceso en varias ocasiones y verificar que la apariencia no haya cambiado.
MARIANA SIERRA ESCOBAR
EQUIPO ALCANCE DIGITAL
EL TIEMPO
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