Existen un alimento que aunque se ha querido satanizarlo, el consumirlo trae múltiples beneficios para el organismo.
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Este alimento es el arroz, y hace parte de la dieta de colombianos y otro países, pues complementa perfectamente cualquier plato, como el carbohidrato complejo que proporciona energía.
Aunque la forma usual de preparar este alimento es no agregarle mayores ingredientes, solo cebolla, ajo y sal, obteniendo el arroz blanco, existen otras maneras de disfrutar este cereal y que saldrá de la rutina al prepararlas.
Es bien conocido que el arroz es versátil a la hora de prepararlo, porque incluso se pueden preparar postres con él, pero también existen combinaciones saludables que hacer con este alimento, como lo aconseja la nutricionista brasileña Edvânia Soares, directora general de Estima Nutrição y posgraduada en nutrición clínica deportiva y vigilancia de la salud por la Universidad Gama Filho.
Tipos de arroz que existen
Existen varios tipos de arroz para diversas preparaciones, siendo el blanco el más popular, pero se le ha considerado un villano porque al tener menos minerales y más almidón, puede liberar más azúcar en el organismo.
Por otra parte, existe el arroz integral que aporta más fibra al organismo y otras propiedades como el contenido de carbohidratos de lenta absorción, vitaminas A, B1, B3, B12, potasio, hierro, calcio, magnesio, sodio, fósforo y zinc, antioxidantes, ácidos grasos esenciales y libre de gluten.
Otros tipos de arroz tienen que ver con su longitud, puesto que hay de grano largo, medio y corto, asi como también el basmati, el jazmín y el salvaje.
De acuerdo con la nutricionista, “El consumo diario de arroz blanco no es malo. Pero depende de los alimentos que se combinen con él en cada comida para equilibrar las vitaminas, minerales y fibra ingeridos y no elevar el índice glucémico”.
Por ello, de esta forma se puede crear una dieta en el que se incluyen todo tipo de grupos de alimentos, sin temor a subir de peso y aprovechando los nutrientes de cada uno.
Además, “Es importante comer arroz a menudo y en cantidades adecuadas, porque estas variedades y el arroz blanco en particular pasan por procesos que los hacen menos nutritivos”, señala la profesional.
[Cap 23] - Arroces (Guarda este video)⤵️ 🍚Arroz blanco: ✓250g Arroz ✓500ml Agua ✓2 cucharas de aceite ✓50g Cebolla Larga ✓1g de Ajo ✓2g Pasta apio (opciónal) ✓Sal al gusto 🌿Arroz Verde: ✓250g Arroz ✓480ml Agua o Fondo de verduras ✓2 cucharas de aceite ✓30g de Cebolla Cabezona ✓10g Cebolleta ✓10g Perejil ✓10g Cilantro ✓10g Espinaca ✓ Sal y pimienta 🍅Arroz Rojo: ✓250g Arroz ✓480ml Fondo de Verduras ✓2 cucharas de aceite ✓20g Rabos de Cebolla ✓20g Pimenton ✓30g Tomate ✓zzz10g Pasta de tomate ✓20g Cebolla morada ✓20g Zanahoria ✓10g Maíz tierno ✓Al gusto Paprika ✓Al gusto Achiote en polvo ✓Al gusto orégano ✓Al gusto sal y pimienta 🍱Arroz Meloso: ✓300g Arroz Parbolizado ✓700ml Fondo de Maricos o Agua con "Crema marinera" ✓60g Palmitos ✓40g cebolla morada ✓20g Pimentón rojo ✓30g zuchinnini amarillo ✓30g zuchinnini verde ✓20g Brócoli ✓20g arveja ✓1g cebollín ✓10ml Salsa de soya ✓1g Gengibre en polvo ✓1g paprika ✓ Al gusto sal, pimienta ✓10ml Vino blanco ✓1g perejil ✓Huevo 😋Arroz con Leche: ✓250g Arroz ✓700ml Leche (opcional mitad de agua) ✓50g Azucar ✓20ml leche condensada ✓10g panela rayada ✓3 astillas de canela ✓100g de queso cortado en cubos
♬ sonido original - Gastronomy Trainers¿Cuáles son las combinaciones de arroz que más le pueden gustar?
Una de las combinaciones que recomienda la nutricionista brasileña, es el arroz con frijol, puesto que es la mezcla nutricional perfecta porque contiene aminoácidos, vitaminas y minerales.
“Los frijoles son ricos en proteínas, vitaminas y minerales y complementan los nutrientes del arroz” asegura Soares.
Esta combinación no solo se puede encontrar en la comida de Colombia, sino también en países centroamericanos como Costa Rica, El Salvador, Honduras, así como también en República Dominicana, Puerto Rico y Cuba.
De igual forma, también es posible combinar el arroz con otras legumbres como los garbanzos y lentejas.
De otro lado, otra combinación que se puede hacer con el arroz y resulta nutritiva es con verduras como el brócoli, la zanahoria rallada, el calabacín y las espinacas.
Las carnes magras también pueden acompañar al arroz, como pescado y pollo y complementar el plato con verduras salteadas o ensaladas verdes agregándoles aceite de oliva.
En cuanto a la pregunta de si hay que lavar el arroz, la nutricionista menciona que es de preferencia del usuario, sin embargo, es importante saber que cuando se lava la cantidad de almidón se elimina y quedará un arroz más suelto.
LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL
Redacción Alcance Digital