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La Universidad Tufts, en Estados Unidos, reveló hallazgos importantes sobre esta popular bebida.
Esto debe saber. Foto: iStock

17.06.2025 10:58 Actualizado: 17.06.2025 10:58

PERIODISTA17.06.2025 10:58 Actualizado: 17.06.2025 10:58
Un estudio reciente, realizado por investigadores de la Universidad Tufts en Estados Unidos, reveló que el consumo moderado de café negro podría reducir significativamente el riesgo de mortalidad, incluyendo muertes por enfermedades cardiovasculares.
Los resultados de la investigación, publicada en la revista The Journal of Nutrition, sugieren que beber entre 1 y 2 tazas de café al día está asociado con menores probabilidades de muerte por cualquier causa.
Sin embargo, los beneficios observados varían según los aditivos utilizados, como azúcares y grasas saturadas.
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Efectos del café negro sobre la salud
Según el estudio, el café negro y aquellos con bajo contenido de azúcares añadidos y grasas saturadas están vinculados con un 14 % menos de riesgo de mortalidad comparado con no consumir café.
Además, los investigadores destacaron que consumir al menos una taza al día se relaciona con un 16 % menos de riesgo de muerte por todas las causas. Con un consumo de 2 a 3 tazas al día, la reducción del riesgo aumentó al 17 %.
Fang Fang Zhang, autor principal del estudio y profesor en la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de la Nutrición de la Universidad de Tufts, explicó: "Los beneficios del café para la salud pueden atribuirse a sus compuestos bioactivos, pero nuestros resultados sugieren que agregar azúcar y grasas saturadas puede reducir los beneficios en términos de mortalidad".
Café negro. Foto:iStock
Los peligros de los aditivos
El estudio también exploró cómo los aditivos en el café afectan la relación entre su consumo y el riesgo de mortalidad. Bingjie Zhou, PhD, primer autor del estudio y especialista en epidemiología nutricional, comentó: "Pocos estudios han examinado cómo los aditivos del café pueden afectar la relación entre el consumo de café y el riesgo de mortalidad, y nuestro estudio es uno de los primeros en cuantificar la cantidad de edulcorante añadido y grasas saturadas".
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Los investigadores observaron que el consumo de café con un bajo contenido de azúcar añadido (menos del 5% del valor diario, lo que equivale a aproximadamente media cucharadita de azúcar por taza) y grasa saturada (menos del 5% del valor diario, o 1 gramo por taza) son clave para aprovechar los beneficios del café en la salud.
Café oscuro. Foto:iStock
Estudio a gran escala
Para obtener estos resultados, se analizaron datos de nueve ciclos consecutivos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES), abarcando desde 1999 hasta 2018.
El estudio incluyó a 46,000 adultos mayores de 20 años que completaron cuestionarios detallados sobre su dieta. Los investigadores analizaron la relación entre el consumo de café y diversas causas de muerte, como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
El estudio concluyó que el consumo de más de tres tazas de café al día no mostró reducciones adicionales en el riesgo de muerte, y de hecho, se observó que el riesgo
Es esencial que tenga cuidado al ingerir esta bebida en ayunas. Foto:iStock
Recomendaciones sobre el consumo de café
Los autores del estudio coinciden con las Guías Alimentarias para los Estadounidenses, que sugieren limitar el consumo de azúcares añadidos y grasas saturadas.
Cuando se consume sin aditivos como azúcar y grasas saturadas, puede ofrecer importantes beneficios para la salud, reduciendo el riesgo de muerte prematura y enfermedades cardiovasculares.
Es clave moderar el consumo y evitar las opciones cargadas de ingredientes adicionales que pueden contrarrestar estos efectos positivos.
¿Cuál es el momento ideal para tomar café?
Otro estudio, publicado en European Heart Journal, también sugirió que el momento en que se consume café es crucial.
Según los investigadores, beber café por la mañana reduce el riesgo de muerte por cualquier causa en un 16 % y la probabilidad de morir por enfermedad cardiovascular en un 31 %, en comparación con quienes no consumen la bebida.
O Globo (Brasil) / GDA.
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*Este contenido fue reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en información de o Globo (GDA), y contó con la revisión de la periodista.
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