Los alimentos ultraprocesados se han convertido en algo que los nutricionistas están atacando dado su alto contenido de sustancias muchas veces desconocidas y que pueden ocasionar enfermedades crónicas.
Conforme a los criterios de
De acuerdo con un reciente estudio, las personas que consumen este tipo de alimentos pueden presentar una edad biológica superior a la que poseen y este envejecimiento se da en las células, evidenciando un desgaste.
El estudio denominado Moli sani, realizado por investigadores italianos, analizó a más de 22.000 participantes, los cuales fueron objeto de evaluaciones para determinar enfermedades crónicas, específicamente para evaluar el impacto de los alimentos ultraprocesados en la edad biológica.
Entre los alimentos que se incluyeron en este grupo estuvieron el pan industrial, los helados, algunos cereales, yogures saborizados, sustitutos de la carne y ciertas bebidas alcohólicas, todos ellos con colorantes, conservantes y saborizantes artificiales que no se encontrarían en los alimentos que se preparan en casa.
De acuerdo con una de las investigadoras del estudio, Marialaura Bonaccio, epidemióloga nutricional del IRSS Neuromed, los ultraprocesados son inadecuados nutricionalmente porque contienen azúcares, sal, grasas saturadas o trans y "sufren un intenso procesamiento industrial que altera su matriz alimentaria, con la consiguiente pérdida de nutrientes y fibra”.
Esto trae como consecuencia que quienes los consumen pueden observar consecuencias en sus funciones biológicas normales como el metabolismo de la glucosa, la funcionalidad de la microbiota intestinal, además de que la mayoría de estos vienen empacados en plástico, trayendo consigo más sustancias tóxicas para el organismo.
Por otro lado, otro estudio publicado en el American journal of Clinical Nutrition señala que existe una relación cercana entre los ultraprocesados y el envejecimiento biológico acelerado, dando como resultado un riesgo más alto de desarrollar enfermedades como el cáncer, diabetes, afectaciones cardiovasculares, pulmonares y tipos de demencia como el Alzheimer.
No obstante, los investigadores mencionaron que se requiere de más estudios puesto que estos resultados también se deben a otros factores, como los malos hábitos entre los que se encuentran fumar, beber alcohol y el sedentarismo.
Alimentos ultraprocesados y cómo identificarlos
De acuerdo con el portal oficial del Gobierno de México, los alimentos ultra procesados son aquellos que, a partir de técnicas industriales han sufrido algunas alteraciones en su origen natural, además de que se les agrega ingredientes muchas veces con nombres difíciles de pronunciar entre los que se encuentran azúcares, sodio, grasas saturadas, convirtiéndose así en productos con menos fibra, vitaminas y minerales.
Entre estos alimentos se pueden contar:
- Alimentos listos para consumir (comida rápida o congelada)
- Papas fritas, cacahuates, palomitas);
- Bebidas con azúcares añadidos como jugos de frutas, refrescos, yogurt de frutas, bebidas energéticas, sobres para preparar bebidas.
- Productos de pastelería y panadería como galletas, pan dulce, pasteles, barras de cereal.
- Confitería.
- Aderezos para ensaladas, sopas y salsas instantáneas.
- Cereales de caja.
LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL
Redacción Alcance Digital