Tener una dieta saludable es fundamental para evitar problemas de salud. El desayuno, siendo la primera comida del día, es especialmente importante, ya que permite procesar los nutrientes necesarios para generar energía y realizar las actividades diarias.
Regular los niveles de azúcar puede ser un reto para algunas personas, especialmente para aquellos que padecen diabetes. Por eso, es importante mantener estos niveles controlados, dado que no solo ayuda a prevenir enfermedades a futuro, sino que también mejora el ánimo, disminuye la inflamación abdominal y favorece la digestión.
Es importante controlar los niveles de glucosa en la sangre, evitando que se eleven demasiado, pero también que desciendan en exceso. Por ejemplo, el consumo desmedido de hidratos de carbono puede provocar hiperglucemia, mientras que no consumir lo suficiente podría generar una situación contraria, como la hipoglucemia, explica el sitio web ‘Blog de HLA’.
Afortunadamente hay alimentos que pueden ayudar a regular el azúcar en la sangre y también le aporta vitaminas y nutrientes al organismo.
¿Cuáles son los alimentos que regulan el azúcar en la sangre?
Según el portal de salud y bienestar ‘Healthline’, estos alimentos los pueden incluir en el desayuno, dado que su índice glucémico (IG) es bajo y no eleva los niveles de glucosa.
1. Semillas de chía
Las semillas de chía son buenas para regular la azúcar en la sangre, ya que aportan grandes cantidades de fibra y al consumirlas mejora la sensibilidad de la insulina.
Un estudio realizado en el año 2020 concluyó que este alimento es de gran beneficio para reducir enfermedades incluido el riesgo de padecer diabetes tipo 2. Las puede ingerir ya sea en licuados, yogur o acompañadas de frutas.
2. Bayas
Las bayas como lo son las fresas, los arándanos y las moras son una combinación perfecta e ideal para el desayuno, ya que su índice glucémico es de 25.0 y las puede disfrutar con avena o licuados.
Además, están repletas de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, lo que la convierte en una excelente opción para aquellos que buscan regular los niveles de azúcar.
3. Avena
Este cereal es rico en fibra soluble, nutriente que ayuda a ralentizar la absorción de carbohidratos y sacarosa, contiene un bajo índice glucémico, proporciona saciedad y ayuda a la digestión.
4. Frutas cítricas
Si bien es cierto que algunas frutas contienen un alto contenido en sacarosa, los cítricos como la naranja, toronjas, mandarinas, entre otras; están clasificadas como aquellos alimentos que tienen un bajo contenido de azúcar.
Su ingesta aporta fibra y compuestos vegetales como la naringenina y polifenol cuyas propiedades son antidiabéticas y son de gran ayuda para controlar la glucosa.
5. Huevos
Los huevos son un alimento nutritivo que es rico en proteínas y grasas saludables, vitaminas, minerales y antioxidantes. Es ideal para aquellos que están buscando regular el azúcar en la sangre.
Aunque estos alimentos son de gran ayuda, recuerde que siempre es importante visitar a un nutricionista para que le indique cuál es la mejor dieta a seguir.
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WENDYS PITRE ARIZA
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