Tres chefs colombianos están en la lista de los mejores del mundo: estos son los restaurantes que asombran a más de 500 críticos

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Del 4 al 6 de noviembre se celebró en Dubai, Emiratos Árabes, la octava entrega de unos premios que son como el Nobel de la cocina, 'The Best Chef Awards 2024',  y reconocen a quienes hacen increíbles creaciones en ella.

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Para este año, tres colombianos han dejado por las nubes el nombre del país, al quedar en el selecto listado que resalta su excelente trabajo. Estos son: Álvaro Clavijo, con sus restaurantes Selma y El Chato (Bogotá); Jaime Rodríguez, con Celele (Cartagena); y Leonor Espinosa, con Leo (Bogotá), que ha sido incluido durante seis años consecutivos en esta selección.

Esta tríada fue reconocida con Tres cuchillos, que es la mayor distinción que pueda recibir un chef, según The Best, entidad que se encarga de encontrar las recetas mejor preparadas en todo el mundo. Esto, debido a que logran el 80 por ciento o más del máximo de puntos posibles, lo que indica una maestría culinaria de primer nivel. 

Lo que representa un momento histórico para la gastronomía colombiana, que sigue ganando renombre y admiración a nivel internacional.

“Me siento muy agradecido por estar en la categoría más alta en The best Chefs Awards y muy orgulloso de mi equipo de Selma y El Chato, pues el arduo trabajo que realizamos día a día está dando frutos con este tipo de reconocimientos en donde posicionamos la gastronomía colombiana a nivel mundial”, afirma Álvaro Clavijo.

Por su parte, Leonor Espinoza comenta: "Este reconocimiento es el resultado de un trabajo basado en una visión gastronómica profundamente conectada con lo local, y de la pasión por resaltar nuestra riqueza culinaria y la diversidad de nuestras bebidas”.

The Best Chef Awards, se celebra desde 2017 y su objetivo es distinguir el trabajo de los cocineros, centrándose en su labor más individual y no tanto en el valor del restaurante que representan, como figuras inspiradoras para las nuevas generaciones y como agentes de cambio en la gastronomía actual.

Este año se celebra su 8ª edición, la más grande de los premios The Best Chef Awards hasta el momento, y refleja la creciente influencia de esta plataforma y la creciente importancia de Dubai en el mundo culinario. Además, se ha diseñado un nuevo esquema de premiación, con el objetivo de ser más inclusivo y menos competitivo, eliminando, ya que se eliminó el ranking numérico tradicional y se reemplazó por un sistema de reconocimiento por niveles. 

En lugar de listar a los 100 mejores chefs en orden, ahora se asignan “cuchillos” como símbolo de excelencia culinaria:

  • Tres cuchillos (EL MEJOR): se otorga a los chefs que logran el 80% o más del máximo de puntos posibles, lo que indica una maestría culinaria de primer nivel.
  • Dos cuchillos (CLASE MUNDIAL): Significa estatus de clase mundial, otorgado a quienes logran el 40% o más del máximo de puntos.
  • Un cuchillo (EXCELENTE): Para chefs que logran el 20% o más del máximo de puntos, representando excelentes habilidades culinarias.

Para clasificar a los galardonados, la institución cuenta con más de 560 votantes, entre los cuales se encuentran 348 chefs y 220 profesionales de diversos sectores, incluidos periodistas y expertos gastronómicos, garantizando una representación más diversa e inclusiva de la escena culinaria global.

María Jimena Delgado Díaz

Periodista de Cultura

@mariajimena_delgadod

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