Tomar yogur puede empeorar los síntomas de la alergia, contiene histamina, advierte médico

hace 1 mes 31

El mes de abril ha comenzado con lluvias y muchas personas suelen ser alérgicas al polen y con estas precipitaciones estas alergias se puede ver aún más afectada, pero no solo el clima la empeora; algunos alimentos como el yogur también pueden ser uno de los principales causantes, debido a que contiene histamina, una sustancia que produce muchos efectos en el cuerpo y que tiene varias funciones, entre ellas medir las respuestas alérgicas, según la médico Isabel Viña.

“Ahora que viene la época de alergias, creo que puede ser un buen momento para recordaros qué alimentos pueden empeorar los síntomas de la alergia y por qué alimentos los podemos sustituir”, manifestó.

La experta en suplementación, metabolismo y hormonas, mediante sus redes sociales, explicó por qué este alimento puede incrementar las alergias a pesar de los beneficios que tiene para el cuerpo humano.

Yogur

El yogur contiene histamina. Foto:iStock

¿Por qué el yogur puede empeorar la alergia?

“El yogur puede empeorar los síntomas de la alergia, como cualquier otro alimento fermentado, como el kéfir, porque cualquier alimento fermentado contiene altos niveles de histamina. Entre otras cosas, empeoran los síntomas de la alergia”, agregó.

Aunque algo en lo que sí hace énfasis es que esto no quiere decir que este alimento no sea sano, solo que hay ciertas personas que no lo deben consumir porque les empeoran las alergias.

“Antes de nada quiero dejar claro que no quiero decir que estos alimentos no sean sanos, que sí lo son. Sino que en personas que tienen alergia u otras condiciones, como la histaminosis, pueden no ser ideales”, afirmó.

El yogur tiene altas cantidades de histamina y estas pueden empeorar las alergias y es por eso que no recomiendan que estas personas se abstengan de su consumo.

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A pesar de sus beneficios hay personas que no lo deben consumir. Foto:iStock

“La histamina es la molécula clave y desencadenante de la mayor parte de síntomas asociados a la alergia”, aseguró.

Aunque la histamina suele ser una molécula biológica esencial que ciertas células del sistema inmunológico liberan como respuesta a alergias, infecciones y lesiones. Actúa en procesos como la inflamación, la vasodilatación y la secreción de ácido en el estómago, según el Instituto Nacional del Cáncer.

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