Si consume esta vitamina, puede sufrir cálculos en los riñones: la clave para evitarlo

hace 5 horas 15

Un estudio de un sitio especializado en Estados Unidos advirtió que el consumo de una vitamina puede provocar que aparezcan oxalatos, que son una sustancia que, al mezclarse con el calcio, pueden provocar cálculos renales, principalmente en los hombres de entre 20 y 30 años de edad.

Se trata de la vitamina C, según consignó Medline Plus en un informe. Los suplementos de esta vitamina son los que pueden producir oxalatos, aunque también hay otras sustancias además de estos que pueden provocar la aparición de las piedritas en los riñones al combinarse con los minerales.

De acuerdo con Mayo Clinic, las personas que tienen cálculos renales de oxalato de calcio necesitan consumir una cierta cantidad de calcio en la alimentación para evitarlos. Los mismos se forman cuando la orina contiene más de esas sustancias que del líquido que puede diluirlas.

Cuando pasa eso, explica el estudio, el calcio y el oxalato forman cristales y, si en ese momento la orina carece de las sustancias que impiden la aglutinación de los cristales, entonces se crea el ambiente ideal para la formación de los cálculos renales; aunque la solución no es tan sencilla como parece.

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La vitamina C puede encontrarse en varios alimentos. Foto:iStock

Es que el pensamiento lógico puede indicar que, con dejar de consumir ambas sustancias, ya no aparecerán más cálculos, pero el problema radica en que el calcio es un mineral más que necesario para el cuerpo pensando en otras funciones. Descubra cuál es la mejor manera para evitar los cálculos de oxalato de calcio.

¿Cómo evitar los cálculos de oxalato de calcio, según Mayo Clinic?

Retomando el informe que publicó Mayo Clinic, el secreto para evitar la aparición de cálculos de oxalato de calcio es consumir la cantidad correcta de calcio para su cuerpo. Para ello, tenga en cuenta que la recomendación normal para la mayoría de las personas es ingerir entre 1.000 y 2.000 miligramos de calcio al día.

“Cuando uno consume bebidas o alimentos ricos en calcio con cada comida, la cantidad de oxalato absorbida por el torrente sanguíneo disminuye y eso reduce el riesgo de formar nuevos cálculos renales”, explican los expertos.

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