Según informó el New York Post, el virus altamente contagioso se ha propagado a los 50 estados del país, afectando más de 130 millones de aves y cerca de 1000 hatos lecheros. Ante esta situación, muchos se preguntan si es seguro consumir aves de corral, productos lácteos y huevos.
La transmisión de la gripe aviar de aves a humanos es rara. Ocurre principalmente a través del contacto directo con aves o ganado infectados o con sus fluidos corporales, por lo que según los expertos, el consumo de aves de corral y huevos es seguro si se cocinan adecuadamente, es decir, el riesgo de contagio a través de la ingesta de huevos y pollo es extremadamente bajo si se siguen las recomendaciones adecuadas.
Cómo cocinar los alimentos para prevenir el contagio de gripe aviar en Estados Unidos
Según el CDC, la cocción a una temperatura interna de al menos 3.9 °C elimina el virus H5N1. Es crucial mantener una separación entre las aves crudas y los alimentos cocidos o aquellos que no se cocinarán, para evitar la contaminación cruzada.
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) asegura que la gripe aviar no se transmite a través del consumo de alimentos completamente cocidos.
Casos de gripe aviar en Estados Unidos
El Centros para el Control y Prevención de Enfermedades ha informado que hasta el momento se han confirmado 66 casos humanos de gripe aviar H5N1 en Estados Unidos desde 2024, sin embargo, esta es la primera persona que ha muerto como resultado de una infección por H5.
El virus afecta principalmente a aves de corral domésticas y aves silvestres, propagándose a través de saliva, mucosidad y heces de las aves infectadas. Las personas que trabajan con aves o ganado son las más vulnerables.