Uno de los momentos que más anhelan las familias es el compartir de las novenas navideñas, pues es el instante en que toda la familia, en unión fraternal, reza cada oración, gozos y villancicos.
Además, una vez se termina con el rezo de la novena, se espera el momento de degustar los pasabocas o platos navideños que el dueño de la casa comparte con todos los invitados.
Para evitar que la preparación se vuelva un dolor de cabeza o no tenga ideas para estos platos, le traemos algunas ideas fáciles que lo sacarán de apuros.
Chocolate para las novenas
Esta es una bebida típica para compartir en las novenas. Foto:iStock
Depende del número de invitados que tenga, es el número de tazas de leche que debe utilizar, pero puede tomar como base la información a continuación:
Ingredientes:
- Cuatro tazas de leche
- Cuatro trozos grandes de chocolate amargo
- Azúcar al gusto
- Una cdta de esencia de vainilla
- Masmelos
- Dos cdtas de canela molida.
- Una cdta de ralladura de naranja
- Astillas de canela
Preparación:
- Vierta la leche en una olla y al hervir disuelva el chocolate, el azúcar y la esencia de vainilla.
- Añada la ralladura de naranja y bata muy bien hasta generar espuma.
- Apague cuando todos los ingredientes se hayan disuelto. Sirve en tazas y agrega los masmelos.
Tabla de quesos
Tabla de quesos y jamones Foto:iStock
Este es un pasaboca sencillo, pues los quesos puede conseguirlos en cualquier supermercado, al igual que varios tipos de jamón.
En esta tabla de quesos puede agregar diferentes variedades de queso como mozzarella, pera, fresas, cottage, doble crema, paipa, parmesano, entre otros, al igual que incluir tostadas de sabores, panes, galletas. aceitunas, frutas frescas como trozos de pera, manzana, uvas, aceitunas y carnes frías como jamón serrano, salami, prosciutto y pepperoni.
Sangría
Esta bebida la puede preparar con o sin alcohol. Foto:iStock
Esta bebida puede prepararse con o sin alcohol, en la versión puede agregar una bebida que simule el color del vino tinto. Si opta por la versión original, el portal 'Directo al paladar' sugiere para ocho personas:
Ingredientes
- Vino tinto 1 litro.
- Dos melocotones o duraznos.
- Dos naranjas.
- Un limón.
- Dos bananos.
- Una manzana.
- 60 g de azúcar.
- Jugo de tres naranjas.
Preparación
- Para hacer esta bebida típica, comience disolviendo el azúcar en 75 ml de agua caliente para formar un almíbar y lo que facilitará su disolución en el vino.
- En un recipiente amplio o un bol grande, ponga el vino y el almíbar y añada el zumo de una naranja removiendo para que se mezcle bien.
- Pele las frutas y córtela en trozos pequeños, lo que facilitará su posterior maceración, menos la naranja que debe cortar en gajos o medias.
- Agregue los pedazos de fruta al bol con el vino y añada el zumo de un limón y un palo de canela, dejando que repose entre dos y tres horas para su maceración.
- Una vez haya macerado, ponga todo en una jarra transparente y sirva la sangría acompañada de unos cubos de hielo, adornando si se quiere con una larga peladura de naranja como adorno.
Mini aborrajados y moneditas de plátano
Los aborrajados son fáciles de preparar Foto:iStock
Esta es una receta muy fácil de preparar:
Ingredientes:
- Cinco plátanos verdes
- Cinco plátanos maduros
- Una libra de queso doble crema
- Tres lonjas de bocadillo
- Queso crema
- Una barra de mantequilla
Preparación
- Para los mini aborrajados, primero quite la cáscara de los plátanos maduros y póngalos a fuego lento con mantequilla, en una sartén. Voltéelos constantemente.
- Corte el queso en tiras largas al igual que el bocadillo.
- Abra los platanos por la mitad y ponga una tira de queso y otra de bocadillo.
- A la hora de servir enciende el sartén durante cinco minutos a fuego lento y sirva.
- Para las moneditas de plátano, caliente el aceite, retire la cáscara de los plátanos verdes y corte en forma de monedas, lo más delgado posible para que queden crocantes.
- Llévelos a la sartén, luego sírvalos y acompáñelos con queso crema.
Ensalada navideña
Además de saludable, es colorida y fresca. Foto:iStock
Si quiere una opción más saludable, esta es una buena alternativa para brindarle a sus invitados:
Ingredientes:
- Cuatro cucharadas de mayonesa.
- ¼ de taza de jugo de naranja.
- Una cucharadita de jengibre fresco.
- ¼ de cucharada de nuez moscada en polvo.
- Dos zanahorias ralladas.
- 1/2 piña pelada y picada en cubitos pequeños.
- Una taza de uvas pasas.
- Dos cucharadas de hierbabuena finamente picada.
- 10 hojas de lechuga crespa morada.
- Cascos de dos naranjas.
- 10 hojas de lechuga o verde lisa.
Preparación
- Licúe la mayonesa con el jugo de naranja, el jengibre y la nuez moscada para formar el aderezo.
- En un recipiente, mezcle el resto de los ingredientes, luego agregue la mitad del aderezo y reserva por 20 minutos para que tome sabor.
- Ponga una cama de lechugas verdes y moradas, agregue la mezcla anterior y decore con hierbabuena y cascos de naranja.
LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL
Redacción Alcance Digital