El arroz y la pasta son dos alimentos catalogados dentro de la familia de los cereales, que durante años, han sido comparados entre sí por sus diferentes aportes nutricionales a la salud de las personas.
Por lo que, a pesar de ser dos productos básicos dentro de las dietas de algunos deportistas, hay quienes aún desconocen por completo los beneficios y el impacto saludable de cada uno.
¿Qué tan saludable es el arroz?
Este grano de cereal, a lo largo de la historia, se ha convertido en el ingrediente base de muchas de las preparaciones características de algunas culturas alrededor del mundo.
Además, suele ser utilizado como una gran fuente de minerales como el ácido fólico, las vitaminas del grupo B, hierro y zinc, que ayudan a mejorar el funcionamiento del metabolismo y favorecen el sistema inmune.
Sin embargo, de acuerdo con la nutricionista y dietista Natalie Rizzo, existen unas leves diferencias entre el arroz blanco y la versión integral, que pueden hacer más saludable sus comidas.
Durante su intervención en el programa matutino ‘Today’, la especialista afirmó que el grano integral tiene una ventaja por encima del convencional, ya que este ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en la sangre y brinda una mayor sensación de saciedad.
A pesar de ello, aseguró que las variaciones entre ambos tipos son pocas, en comparación con lo que normalmente se cree, por lo que ambas presentaciones son ideales para el consumo y que todo depende de la forma en como sea incorporado.
Aspectos nutricionales de la pasta
Se estima que existen cerca de 300 tipos de pasta, los cuales son clasificados según su forma, textura y relleno, lo que la ha llevado a ser uno de los platos favoritos para los deportistas de alto rendimiento.
De hecho, la Real Federación Española de Ciclismo, a través de su portal, ha explicado que una de las bases de la alimentación de los atletas son los alimentos compuestos por carbohidratos lentos.
En ese sentido, una porción de pasta les asegura una liberación de glucosa más lenta y sostenida en el tiempo, lo que les ayuda a los ciclistas a mantenerse con más energía en los momentos previos al entrenamiento.
Adicionalmente, esta preparación hecha a base de harina de trigo, se caracteriza por su elevado contenido de proteínas. No obstante, este producto suele ser más procesado que el arroz, lo que en ocasiones puede dificultar la digestión de las comidas.
En conclusión, ambos productos son saludables y pueden aportar grandes beneficios para la salud de su cuerpo, por lo que depende más de los objetivos dietéticos que usted esté buscando y los ingredientes con lo que complemente las preparaciones.
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STEPHANY GUZMÁN AYALA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL