Qué es más saludable, la panela o el azúcar, según ChatGPT

hace 4 días 19

La panela y el azúcar son dos productos derivados de la caña de azúcar. Sin embargo, siguen siendo alimentos dulces que pueden afectar la salud si se ingieren en exceso. 

¿Cómo se produce la panela?

La panela es un alimento popular en Colombia que se produce cuando se corta la caña de azúcar al llegar a su estado de madurez. 

Esta pasa por un proceso de prensado en un molino -trapiche- para extraer el líquido, que luego se hierve a altas temperaturas hasta que comienza a burbujear. Durante esto, se forma una pasta líquida de azúcar de color marrón caramelizado que se pone en un molde. 

“La panela se produce mediante un proceso de cocción y evaporación del jugo de caña de azúcar sin refinar, que cristaliza en una especie de melaza densa que se bate y se deposita en moldes de distintas formas y tamaños”, explica Manuel Moñino, dietista-nutricionista y miembro del Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Nutrientes de la panela

La Academia Española de Nutrición y Dietética explica que entre sus nutrientes reúne el calcio, hierro, potasio y magnesio. 

Según la Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia, “es un alimento que nutricionalmente se define bueno cuando se consume en las cantidades adecuadas, ya que suministra la energía necesaria para el cuerpo”. 

¿Qué es el azúcar? 

El Ministerio de Pesca y Alimentación de España explica que “el azúcar contiene sacarosa, un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera”. 

Existen varios tipos, como el azúcar blanca (refinada), el azúcar moreno, y la panela, que es menos procesada y contiene algunos nutrientes adicionales.

Este alimento se utiliza tanto en la cocina para preparar recetas como en productos procesados

La glucosa de la sangre proviene de los alimentos que se consumen y es una de las principales fuentes de energía del organismo.

La azúcar es usada para endulzar. Foto:iStock

¿Qué es más saludable, la panela o el azúcar?

Desde EL TIEMPO, consultamos al modelo ChatGPT sobre, ¿qué es más saludable, la panela o el azúcar? La IA analizó que ambos son endulzantes que, si se consumen en grandes cantidades, pueden ser nocivos para la salud.

Antes del análisis del modelo de aprendizaje, es importante resaltar algunos problemas que puede tener a la salud. Mayo Clinic determina que la ingesta influye en el aumento de peso, aumenta el riesgo de padecer diabetes y enfermedades cardíacas.

De vuelta a la pregunta, el modelo dio la respuesta a esta inquietud :"Desde mi perspectiva, la panela es una opción más saludable que el azúcar refinado, aunque ambas son fuentes de azúcar y deben consumirse con moderación. La principal ventaja de la panela es que es menos procesada y conserva más nutrientes naturales, como minerales (calcio, hierro, magnesio) y algunos antioxidantes". 

Además, agregó: "Tiene un índice glicémico un poco más bajo que el azúcar refinado, lo que significa que puede elevar los niveles de glucosa en sangre de manera más gradual. Sin embargo, sigue siendo un alimento dulce con alto contenido calórico y debe consumirse con moderación". 

Cabe señalar que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta reducida de azúcares a lo largo de toda la vida. Además, 'Healthline', sitio de salud de Estados Unidos, determina que es preferible optar por endulzantes naturales; por ejemplo, la miel. 

CAMILA SANCHEZ FAJARDO

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL

EL TIEMPO

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