Desde la tarde del 2 de octubre hasta el anochecer del 4 de octubre comenzará el Año Nuevo judío, también conocido como Rosh Hashaná. Durante estas fechas, la comunidad judía celebrará el inicio del año 5785.
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De acuerdo con 'Courier Journal', esta festividad marca el comienzo de Yamim Noraim, también llamados los Días Temibles, y conduce a Yom Kipur, el Día del Perdón.
Es también la celebración de la creación del mundo y el inicio de nuevos comienzos. En estos días, los judíos no trabajan, reflexionan sobre el último año, piden perdón por cualquier error que hayan cometido y se enfocan en sus esperanzas y anhelos para el siguiente periodo.
En conversación con 'USA Today', Danielle Kranjec, vicepresidenta asociada de educación judía de Hillel International, comentó que las personas suelen asistir a servicios en sinagogas y algunas comunidades judías tocan el Shofar.
¿Qué es el Séder en el Rosh Hashaná y cuál es su importancia?
La plataforma especializada en información sobre el judaísmo 'My Jewish Learning', explicó que en la primera y segunda noche de Rosh Hashaná, la mayoría de las familias judías se reúnen para una cena festiva y elaborada.
"Antes de comer, los judíos sefardíes y mizrajíes participan en una antigua costumbre: el Séder de Rosh Hashaná", puntualizó.
Este concepto significa 'orden' en hebreo y hace referencia al orden específico que siguen las bendiciones y lecturas cada año.
Similarmente, el Institut Européen des Musiques Juives, un centro de recursos sobre las músicas judías en Europa, explicó que el Séder de la noche de Rosh Hashaná consiste en el consumo de alimentos simbólicos y la recitación de oraciones.
"La mesa del Séder incluye alimentos que evocan, a veces mediante juegos de palabras, el año que esperamos sea dulce y feliz. Así, se evitan los alimentos ácidos o picantes en favor de los dulces, como las manzanas bañadas en miel. Esta costumbre, mencionada en el Talmud, ha sufrido diversas variaciones y fue fuertemente desarrollada por los cabalistas de Safed", añadió.
La plataforma informativa mencionó que durante este ritual se comen verduras, como las remolachas, puerros, calabazas, judías blancas y calabazas, y frutas, como granada, dátiles y manzanas bañadas en miel o cocidas en azúcar. También se suele comer cabeza de pescado o de carnero.
"Una plegaria acompaña el consumo de cada uno de estos alimentos. La plegaria se canta con una melodía que varía de una comunidad a otra mientras se sostiene el alimento en la mano derecha inmediatamente antes de comerlo", informó.
La organización Reform Judaism complementó diciendo que el Séder de Rosh Hashaná sirve para guiar a los judíos al futuro, "específicamente, un futuro muy dulce".
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SOFÍA ARIAS MARTÍNEZ
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
EL TIEMPO