Luego de que se conociera que la plataforma Fine Dining Table llegará por primera vez a Latinoamérica, con Bogotá como epicentro, el Instituto Distrital de Turismo (IDT) anunció el lanzamiento de ‘El libro secreto de los sabores de Bogotá’, una publicación que recogerá lo mejor de la gastronomía de la ciudad, sus ingredientes autóctonos más representativos, preparaciones tradicionales y relatos de cada barrio.
Chapinero es uno de los barrios recomendados para los vistantes de Bogotá. Foto:Instituto Distrital de Turismo
“Con el Libro Secreto de los Sabores de Bogotá’ queremos mostrar que nuestra cocina no solo alimenta, sino que narra, conecta y transforma de manera turística y económica a nuestra ciudad. Este libro es una apuesta por la memoria, el territorio y el alma culinaria de Bogotá. Desde la Oficina de Turismo creemos que entender los sabores de Bogotá es entender su diversidad, su gente y su identidad. Este es un paso más para consolidarnos como un destino gastronómico de clase mundial”, expresa Andrés Santamaría, director del IDT.
A través de un recorrido por sopas, tubérculos, arepas, frutas, bebidas de altura y dulces típicos, la publicación busca posicionar a la ciudad como un destino gastronómico de alto nivel. El objetivo es que los viajeros puedan explorar y aprender más sobre los sabores distintivos de la cocina tradicional bogotana.
Más que un recetario, será un inventario gastronómico, que conecta la cocina con la ciudad, sus cocineros, mercados y memorias. “Uno no posiciona la gastronomía solamente a partir de los restaurantes, sino también de sus ingredientes, de sus platos”, explica Santamaría a este medio. Y agrega que la mejor forma de lograrlo es a partir de las investigación y las historias.
Canelazo tradicional. Foto:Néstor Gómez. EL TIEMPO
Para la elaboración del libro, el IDT se alió con el chef e investigador reconocido por su trabajo en la cocina colombiana, Carlos Gaviria. “Soy escritor gastronómico, investigador de nuestra cocina colombiana. Ese libro va de la mano con una frase que repito mucho: no hay innovación sin tradición”, asegura.
De acuerdo con Gaviria, la publicación recorre la cocina tradicional y concluye en los productos locales, la innovación y la perspectiva de globalidad que hoy caracteriza a Bogotá: una ciudad que ha acogido no solo a otras regiones del país, sino también a una diversidad de cocinas que han encontrado aquí un espacio.
Changua, sopa tradicional bogotana. Foto:iStock
“Pienso que Bogotá es una ciudad que sabe a ollas y calderos, sabe a sopas. Si visitamos las cocinas de nuestras plazas de mercado, de lugares populares, veremos una estufa llena de ollas”, concluye el chef.
ANGIE RODRÍGUEZ - REDACCIÓN VIDA DE HOY