El precio de la libra de café colombiano completó tres días seguidos logrando máximos históricos en la Bolsa de Valores de Nueva York. Este miércoles cerró en 3,66 dólares, cuando un día antes el precio fue de 3,57 dólares.
Este récord que se ha estado observando en el mercado internacional también se refleja en el precio interno del grano, que igualmente está registrando máximos históricos.
Según detalló la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), este miércoles el precio interno del grano (carga de 125 kilos) alcanzó un nuevo máximo histórico en Colombia: 2’905.000.
Este es el precio base al que le pagarán cada carga de café de 125 kilos las cerca de 550.000 familias cafeteras que derivan su sustento de la siembra del grano en el país.
Este precio base se calcula de acuerdo con la cotización de cierre en la Bolsa de Nueva York del día, la tasa de cambio del día y el diferencial o prima de referencia para el café colombiano.
Los récords que registra el precio del café colombiano por estos días están dejando atrás los máximos que presentó el mercado cafetero colombiano en las décadas de los años 50 y 70, cuando la libra del grano nacional se llegó a negociar a 3,32 dólares.
¿Por qué está subiendo el precio del café?
El precio del café viene repuntando desde el año pasado debido, principalmente, a una débil cosecha cafetera de Brasil, que se ha posicionado como el mayor productor de café del mundo.
El país, que representa el 40 por ciento del mercado total, se ha visto afectado por factores climáticos, como sequías y heladas extremas, así como por las tensiones globales y una mayor demanda de China, entre otros.
Vietnam, que es el segundo productor mundial de café y tiene una participación en el mercado de 17 por ciento, también enfrenta dificultades por condiciones climáticas aversas.
¿Cuál será el beneficio para los caficultores?
Los primeros beneficiarios con este precio récord de café serán las familias que cultivan el grano, porque recibirán más dinero por su cosecha. Esto, a su vez, les permite hacer nuevas inversiones para mejorar sus cultivos.
También surge la inquietud respecto a si estos mejores precios pueden significar un alivio para el Fondo Nacional del Café. Eduardo Lora y Felipe Robayo aseguraron en su columna ‘Opinión cafetera: Tocó Fondo’, publicada en EL TIEMPO, que este Fondo atraviesa un mal momento.
No obstante, en diciembre del año pasado, el gerente general del FNC, Germán Bahamón, afirmó que este Fondo no está en riesgo. “Tanto el Fondo Nacional del Café, como la Federación Nacional de Cafeteros, muestran solidez patrimonial”, dijo.
Más allá de esto, el exministro de Agricultura, Andrés Valencia, manifestó que un mejor precio del café impacta tanto los ingresos como los gastos del Fondo Nacional del Café.
Según explicó, por el lado de los ingresos impacta a todo el café que comercializa la FNC con los recursos de este Fondo, ya que recibirá más dólares por el volumen de café que se venda.
En cuanto a los gastos, el exministro de Agricultura comentó que, en la medida en que el café que la FNC compra directamente, o a través de las cooperativas, saldrá más costoso.
En ese sentido, se podría decir que el efecto de un mayor precio del café podría tener un efecto neutro sobre el Fondo Nacional del Café.
Además, es importante tener en cuenta que los otros ingresos que recibe este Fondo corresponden a la contribución cafetera y se cobra en función de la cantidad de café que Colombia exporte.
Esta contribución equivale a 6 centavos de dólar por cada libra de café exportada, y no cambia así el precio baje o alcance máximos históricos como ha ocurrido durante estos últimos días.