El Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane dio a conocer los resultados del Índice de Precios al Consumidor en el que los alimentos fueron uno de los grupos que menor contribución tuvo en el dato de la inflación.
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El dato del IPC para septiembre fue de 5,8 por ciento y entre los grupos que menos han cambiado los alimentos y bebidas no alcohólicas quedaron en 2,73 por ciento.
De acuerdo con el análisis del equipo de analistas económicos de Bancolombia,el registro de los alimentos fue menor a lo que históricamente se registra, y hay alimentos con muestras deflacionarias.
“Resaltamos que las frutas frescas (9,27%), la yuca (4,05%), las naranjas (4,20%), las hortalizas y legumbres (0,42%) y los plátanos (0,61%) fueron los productos que más contribuyeron a la inflación mensual”, dijo el equipo.
Mientras tanto para el Dane, los grupos que más están repuntando son las frutas frescas que desde julio muestran una tendencia alcista y cerraron septiembre con una variación anual de 11,30 por ciento.
De acuerdo con datos del Dane, las papas desde junio están cayendo y el noveno mes del año el tubérculo cerró con una variación de 51,65 por ciento.
En la variación anual, el chocolate (61,16%), las papas (51,65%), los dulces (51,04%), la zanahoria (45,06%) y los concentrados para refrescos (44,41%) son los alimentos que más han aumentado su precio.
Por el lado de los que su precio se redujo, se destaca el tomate con una variación de (-40,01%), cebolla (-19,1%), trigo y sus derivados (-16,82%), maíz y sus derivados (-15,42%) y los aceites comestibles (-12.3%).