Los frutos secos han tenido gran popularidad en la dieta de algunas personas no solo por su sabor, sino por los beneficios que aportan a la salud. Aunque los más consumidos son las nueces, cacahuates y las almendras, hay uno que también es bueno pero es poco conocido.
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Los piñones también son conocidos como piñones de pino, son unas semillas con forma alargada que son extraídas de los conos de algunas variedades de pinos; su aroma es muy característico y amigable con el paladar y además ofrece grandes beneficios para el cuerpo humano.
Este fruto seco es nativo de las zonas costeras del Mar Mediterráneo y se cultiva en Asia, Australia, Medio Oriente y Sudamérica. Su árbol puede llegar a medir hasta los 15 metros y produce unas piñas que se alojan en las semillas o piñones.
El piñón contiene grandes beneficios para la salud, ya que ayuda a disminuir el colesterol, controlar la diabetes y promueve la disminución de peso, previene el envejecimiento y mejora la salud cognitiva, así lo explica el sitio web ‘Tua Saúde’.
Además, estas semillas son ricas en fitoesteroles, ácidos grasos esenciales como solo son el omega 9 y 3 y antioxidantes y son ricas en proteínas, vitaminas y minerales, como lo son el potasio, hierro, zinc y magnesio, que ayudan al sistema inmune.
La profesora Marianne Lutz, Coordinadora del Área de Investigación de Alimentos y Nutrición para el Envejecimiento Saludable, habla en la página web ‘Mejor con Salud’, de los efectos antioxidantes que tiene esta semilla.
“Tiene una alta concentración de antioxidantes, vitamina E y fenoles, que impactan de manera saludable sobre la salud humana, incluyendo su acción antienvejecimiento”, agrega Lutz.
Los altos niveles de grasas en los piñones, así como de proteínas, facilitan el poder de saciedad de estos frutos secos al consumirlos. El vaciamiento gástrico se hace más lento y el hambre desaparece por largo tiempo.
También destaca que los piñones tienen un efecto antilipogénico, en cuanto a disminuir los niveles de triglicéridos y LDL o colesterol malo. Según la experta, la semilla es capaz de reducir la absorción de colesterol de la dieta, gracias a la presencia de fitoesteroles como el betasitosterol, el campesterol y el estigmasterol.
Este fruto seco se puede consumir al natural o tostado y se lo puede agregar a los yogures,batidos, jugos, ensaladas y también lo puede acompañar con una porción de frutas.
Aunque contiene muchos beneficios esta semilla aporta muchas calorías y se debe consumir con moderación. Recuerde que antes de agregarla a su dieta diaria es importante que consulte con su médico de confianza, ya que hay algunas personas alérgicas a los frutos secos.
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WENDYS PITRE ARIZA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
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