Ni en bolsa de plástico ni de tela: panadero revela en cuál tipo de material debe guardar el pan para que se conserve bien

hace 1 mes 66

El pan es uno de los alimentos principales en la mayoría de los hogares. Esto se debe a que es un producto esencial para el desayuno, meriendas y acompañamiento para algunos alimentos.

Conforme a los criterios de

A pesar de su importancia dentro de la rutina de comida diaria, mantenerlo en la casa suele ser algo complejo porque se llega a poner duro, chicloso o incluso le sale algo de moho.

Para este problema, el panadero holandés Joost Arijs encontró una solución efectiva para poder conservar el pan de manera adecuada.

Al contrario de lo que popularmente se suele hacer, mantener el alimento en una bolsa de plástico no es la mejor alternativa. “Nunca en una bolsa de plástico”, afirmó Joost. Aunque parece una de las mejores opciones, este tipo de empaque impide la ventilación adecuada de la hogaza y afecta su calidad.

De la misma manera, estas envolturas suelen retener humedad en su interior y esto podría provocar que el pan perdiera su textura original y lo volviera más propenso a contraer bacterias y moho.

Intentar otras opciones como recipientes herméticos de plástico o vidrio no es recomendable, porque puede ocasionar los mismos daños que una bolsa de plástico. 

Según Joost Arijs, la mejor manera para lograr conservar el pan de manera adecuada es almacenarlo en bolsas de papel. Esto se debe a que este tipo de material permite que el aire se filtre de manera adecuada y así el alimento mantenga su textura por más tiempo.

En este sentido, el panadero afirma que este sería el empaque ideal para manejar en las panaderías alrededor del mundo y así promover la duración del producto y mejor calidad para los clientes.

De la misma manera, es importante mantener el pan en lugares secos, pues los espacios húmedos también pueden afectar el estado del alimento.

También es importante no mantener el producto guardado por un largo tiempo, pues esto también genera daños en él. Lo ideal es guardarlo en las bolsas de papel, en un área alejada del sol, pero sin esperar que dure en sus condiciones iniciales por un periodo muy prolongado.

ERIKA LUCIA IBAÑEZ GARCIA 

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL 

EL TIEMPO

Más noticias en EL TIEMPO

Leer Todo el Artículo