¿Mala memoria? Estos son los cinco alimentos que empeoran el rendimiento del cerebro, según expertos de Harvard

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Tener una dieta saludable y balanceada de manera estructurada no solo beneficia la salud física, sino también la mental. Varios expertos afirman que existen distintos alimentos que pueden contribuir de manera efectiva al desarrollo de las capacidades cognitivas.

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Uma Naidoo, psiquiatra nutricional y profesora de la Universidad de Harvard, asegura que existen diferentes productos y bebidas que pueden llegar a reducir la concentración y empeoran la memoria de las personas.

Según explica la profesional, esto sucede debido a que estos comestibles alteran las bacterias intestinales mientras desencadenan algunos procesos metabólicos y la inflamación cerebral, que lo que hace es empeorar el rendimiento natural del cerebro.

Es importante que no caiga en la rutina.

Es importante tener una dieta balanceada que contribuya a la salud cerebral. 

Foto:iStock

Para el cuidado de las capacidades cognitivas es importante llevar una dieta rica en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, ya que estos alimentos son capaces de mejorar las funciones cerebrales y ayudan a mantener la mente alerta.

Los cinco alimentos que no debe comer porque acelera la pérdida de memoria

Naidoo explica que existen cinco alimentos que ponen en riesgo constante la salud cerebral y las funciones cognitivas de las personas. Es importante que se reduzca el consumo de estos comestibles, sobre todo cuando se están realizando tareas que requieren de gran concentración.

  • Azúcares añadidos:El exceso de azúcar puede llegar a alterar la capacidad de aprendizaje y la memoria. Así mismo, los altos niveles de insulina pueden llegar a dañar la función cerebral a largo plazo. Es por esto que se considera necesario reducirlos lo máximo posible.
  • Alimentos fritos:Los productos fritos reducen demasiado la plasticidad neuronal haciendo que la formación de nuevas conexiones en el cerebro se dificulten. Esto podría llegar a impactar negativamente la capacidad de concentración y sobre todo el rendimiento intelectual.
@doctorarrietam 🧠❌¿ALIMENTOS QUE EMPEORAN TU CEREBRO?🧠❌ Tu dieta puede afectar tu memoria más de lo que imaginas. Aquí te cuento cuáles son los alimentos que debes evitar para mantener un cerebro poderoso y una memoria aguda. 🍩🚫 ⚠️Margarina: ¡Cuidado con las grasas trans! La margarina, rica en ellas, no solo daña tu corazón y arterias, sino que también afecta la función cerebral. Protege tu mente eligiendo grasas saludables. 🥑❤️ ⚠️Papas Fritas: Estas delicias crujientes pueden tener un alto costo. Su capacidad para generar inflamación puede alterar el procesamiento mental. Opta por opciones más saludables. 🍟🤯 ⚠️ Donuts: Los donuts son una combinación peligrosa de masa frita y azúcar en abundancia. Esto no solo causa inflamación y daño a la microbiota intestinal, sino que también dispara tus niveles de azúcar en sangre, afectando tu salud cerebral. 🍩🧬 🧠Cuida tu Cerebro: Tu mente merece lo mejor. Evita estos alimentos para mantener tu memoria en óptimas condiciones y disfrutar de una mente ágil. ¡Comparte esta información con quienes más quieres! 👨‍👩‍👧‍👦🧠 ¡CUÉNTAME! ¿Qué te preocupa de este tema? Te leo! 🤓 FUENTES: Liu H, Liu Y, Shi M, Zhou Y, Zhao Y, Xia Y. Meta-analysis of sugar-sweetened beverage intake and the risk of cognitive disorders. J Affect Disord. 2022 Sep 15;313:177-185. Ginter E, Simko V. New data on harmful effects of trans-fatty acids. Bratisl Lek Listy. 2016;117(5):251-3. Yoshikawa E, Nishi D, Matsuoka YJ. Association between frequency of fried food consumption and resilience to depression in Japanese company workers: a cross-sectional study. Lipids Health Dis. 2016 Sep 15;15(1):156. Hsiao PY, Mitchell DC, Coffman DL, Craig Wood G, Hartman TJ, Still C, Jensen GL. Dietary patterns and relationship to obesity-related health outcomes and mortality in adults 75 years of age or greater. J Nutr Health Aging. 2013;17(6):566-72. #saludmental #dietasaludable #memoria #bienestar #cerebro #alimentos #doctor #consejo #medicina #margarina #papasfritas #donuts ♬ Artificial Intelligence - Melodality
  • Cereales refinados:Este tipo de alimentos producen ciertos picos de azúcar en la sangre, que pueden llegar a derivar en diferentes enfermedades. Estas comidas están preparadas con granos o harinas refinadas a las que se les han retirado cada uno de sus nutrientes.
  • Alcohol:Consumir de manera excesiva bebidas con alcohol impone un riesgo de demencia alto en comparación a las personas que lo hacen de manera moderada. De la misma manera, también tienen diferentes efectos nocivos en la memoria.
  • Alimentos con excesos de nitratos:Según expertos, el consumo de alimentos que contienen nitratos, como las salchichas, carnes frías o tocino, puede hacer que las bacterias intestinales se alteren de tal manera que inclinan a la persona a llegar a padecer un trastorno bipolar. 

ERIKA LUCIA IBAÑEZ GARCIA 

REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL 

EL TIEMPO

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