El ajo es una de las hortalizas más utilizadas en la gastronomía mundial, ya que es empleado en diferentes preparaciones como lo son las sopas, salsas, vinagretas, entre otras.
Además, contiene una gran cantidad de propiedades curativas, ya que ayuda a controlar la hipertensión arterial, hipercolesterolemia y diabetes, según el portal web ‘CuídatePlus’.
Miguel Ángel Martínez Olmos, miembro del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), y Josep Allué, vocal de Plantas Medicinales y Homeopatía del Colegio de Farmacéuticos de Barcelona (COFB), comentaron acerca de los beneficios que tiene ese condimento.
“El ajo contiene cantidades significativas de algunos micronutrientes como el manganeso, la vitamina B6, la vitamina C y el selenio, y es bajo en calorías. Es rico en polifenoles y otras sustancias antioxidantes, que aumentan más en el ajo negro obtenido a través de una transformación del ajo blanco a temperatura y humedad constantes”, manifestaron.
El ajo posee múltiples beneficios para la salud. Foto:iStock
Sin embargo, no todas las personas lo pueden consumir, especialmente aquellas que padecen ciertas patologías o que están bajo tratamientos específicos, ya que puede ser peligroso para la salud.
Estas son las personas que no deben consumir ajo
1. Aquellos que están pronto a realizarse una cirugía
Según el portal web ‘Healthline’, cuando consume el ajo en altas cantidades puede ocasionar que exista un mayor riesgo de sangrados debido a las propiedades antitrombóticas que tiene y en caso en el que el paciente se encuentre ingiriendo anticoagulantes o esté pronto a someterse a una cirugía lo debe evitar, debido a que provoca diátesis hemorrágica.
2. Padecimientos digestivos
Debido a su alto contenido en fructanos, el sitio ‘MDS’ explicó que puede causar hinchazón, gases, dolor de estómago en algunas personas y aquellos que padecen problemas digestivos como gastritis, colon irritable deben evitar comer ajo, para que los síntomas no se agraven.
Además, el ajo puede incrementar la acidez, contribuyendo a la disminución del tono del esfínter esofágico inferior (EEI), desencadenando el reflujo ácido.
Hay personas que lo deben consumir con moderación. Foto:iStock
3. Personas diabéticas
Si bien es cierto que el ajo tiene capacidad de reducir los niveles de glucosa en sangre y esto puede ser beneficioso, la página web ‘UnComo’ comentó que aquellos que toman fármacos como tratamiento deben tener precaución, ya que esta combinación podría provocar hipoglucemia.
Otros efectos adversos que puede tener el ajo es que hay personas que son alérgicas y esto les puede producir náuseas, ardor en la boca, estómago y esófago y olor corporal.
Es por eso que antes de consumir este condimento es importante que visite a su médico de cabecera y le pregunte si lo puede incluir en la dieta y así evitar que este sea perjudicial para su salud.
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WENDYS PITRE ARIZA
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
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