Las grasas son un tipo de nutrientes que son indispensables para el organismo y se dividen en monoinsaturadas y poliinsaturadas. Estas son de gran beneficio para la salud cardiovascular, ya que ayudan a controlar los niveles de colesterol y tienen efectos antiinflamatorios.
Muchos alimentos son ricos en estas grasas, por ejemplo, en las monoinsaturadas, las cuales están en el aceite de oliva extra virgen, el aguacate, los frutos secos o aceitunas, mientras que en las poliinsaturadas están presentes el salmón, sardinas, caballa, atún, semillas de chía, sésamo, nueces o aceites vegetales como el girasol.
Estas son imprescindibles para el organismo, pero deben elegirse de la manera adecuada para aprovechar todos sus beneficios y su ingesta siempre debe ser con moderación.
Clara Joaquín Ortiz, coordinadora del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, explicó que: “Resulta esencial en nuestra dieta porque desempeña varias funciones importantes: es necesaria para la formación de membranas celulares y hormonas; es una fuente importante de energía y es fuente de vitaminas liposolubles (A, D, E y K)”.
Además, comentó que estas grasas ayudan a proteger los órganos vitales y regulan la temperatura corporal, contribuyendo a la saciedad y al sabor de los alimentos; por ello deben elegirse de la manera adecuada.
Estos alimentos ayudan a tener un peso balanceado. Foto:iStock
“No se trata de eliminarlas, sino de elegir las adecuadas. Uno de los mitos más extendidos es que todas las grasas son malas y esto no es cierto”, apuntó Uxía Rodríguez, vicepresidenta segunda del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietista-Nutricionista.
Para algunos debe ser todo un reto elegir aquellos alimentos que son ricos en grasas y que ayudan a bajar de peso. Es por eso que muchos especialistas recomiendan que los mejores son aquellos que están frescos.
Estos son algunos alimentos que contienen grasas saludables
“Escoger alimentos frescos y poco procesados, siguiendo una dieta equilibrada. Lo importante es elegir bien la fuente de grasa, más que eliminarla completamente”, aconsejó Clara Joaquín.
Aquellos alimentos que contienen grasas saludables y que los expertos recomiendan su consumo son:
- Pescado: salmón, sardinas, atún blanco y trucha arcoíris.
- Nueces.
- Linaza.
- Aceite de canola.
- Aguacate.
- Nueces y semillas: almendras, nueces, pacanas, cacahuates, piñones, semillas de calabaza, semillas de ajonjolí o girasol.
- Aceite de oliva y aceitunas.
- Aceites vegetales como el aceite de girasol, maíz y soja.
- Mantequilla de maní o cacahuate.
Debe evitar el consumo de las grasas trans y las saturadas. Foto:iStock
Así como estas son importantes para la salud, hay algunas que son perjudiciales, como lo son las trans y las saturadas, que en exceso pueden provocar algunas enfermedades y aumentar el peso.
“Es pensar que comer grasa engorda. Sin embargo, el aumento de peso se debe al exceso de calorías, no a un nutriente específico. De hecho, se puede adelgazar comiendo grasas, siempre que sean de calidad y dentro de una dieta equilibrada. Las saludables ayudan a mantenernos saciados durante más tiempo, lo que contribuye a tomar la cantidad adecuada de alimentos”, manifestó Uxía Rodríguez.
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WENDYS PITRE ARIZA
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