Si bien es normal leer y escuchar que el calcio es la principal propiedad para beneficiar a la salud ósea, según un estudio de un sitio especializado de Estados Unidos, algunos alimentos tienen otra propiedad que también puede fortalecer los huesos y es recomendada para incluir a su dieta.
De acuerdo con un informe publicado por el Instituto Nacional de Artritis y Enfermedades Musculoesqueléticas y de la Piel (NIAMS, por sus siglas en inglés) de los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés, la vitamina D también juega un papel importante en la salud de los huesos, y se puede encontrar en alimentos como la trucha, el salmón, el atún o la macarela.
No son muchos los alimentos ricos en esta vitamina, y estos tipos de pescado pueden suministrar parte de ella, aportando la cantidad necesaria para el cuerpo humano y complementándose con el calcio para mantener saludables los huesos y prevenir padecimientos óseos.
La mayor parte de la vitamina D que las personas en los Estados Unidos obtienen de fuentes alimentarias proviene de alimentos enriquecidos. Por ejemplo, la leche y algunos yogures son algunos de ellos, aunque la mayoría de los productos lácteos no poseen esta propiedad necesaria para el cuerpo.
También otros alimentos como el jugo de naranja o los cereales de desayuno ya listos para comer pueden contener vitamina D, pero encárguese de verificar la etiqueta para asegurarse de que realmente lo tengan.
No hay muchos alimentos ricos en vitamina D. Foto:iStock
¿Qué pasa si su cuerpo no tiene suficiente vitamina D, según especialistas de Estados Unidos?
Retomando los lineamientos del informe publicado por el NIAMS en el sitio oficial del NIH, cuando los niños no obtienen suficiente vitamina D, pueden desarrollar raquitismo, condición que provoca que sus huesos se ablanden, sean débiles, se deformen y duelan a la persona que lo padezca.
En los adultos, por su parte, la insuficiencia de vitamina D puede causar osteomalacia -una afección dolorosa que hace que los huesos y los músculos se debiliten y sean más propensos a doblarse y romperse- u osteoporosis.